Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СБ ООН осудил разгром американского посольства в Белграде

22 февраля 2008, 09:07

Совет Безопасности ООН в четверг вечером осудил нападение на американское посольство в Белграде, произошедшее в ходе беспорядков, вспыхнувших после митинга протеста против провозглашения независимости Косово.

Посольство США в Белграде. Фото AFP

Посольство США в Белграде. Фото AFP

В заявлении Совбеза выражается осуждение насильственного акта и призыв к сербам соблюдать международное законодательство и обеспечить сохранность дипломатических представительств.

"СБ ООН решительным образом осуждает нападения толпы на посольства в Белграде, которые принесли ущерб собственности посольств и поставили под угрозу жизнь дипломатического персонала", – говорится в заявлении.

Совет Безопасности напомнил правительству Сербии об ответственности за обеспечение безопасности диппредставительств, а также поддержал его меры по восстановлению порядка.

Реклама

СБ ООН также выразил поддержку усилиям генсека ООН в урегулировании ситуации вокруг Косово. Остальные послы воздержались от комментариев.

Принятие заявления инициировал постпред США в ООН Залмай Халилзад, который потребовал единогласной реакции на нападение на посольство США, которое, однако, было не единственным объектом беспорядков.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

"Я возмущен нападением толпы на посольство США в Белграде. Посольство – это суверенная территория США и правительство Сербии ответственно за обеспечение безопасности дипломатических учреждений и, в частности, посольств", – заявил Халилзад.

Участники крупнейшего в истории Сербии митинга в четверг вечером протестовали в Белграде против провозглашения независимости Косово.

В ряде районов города протесты переросли в беспорядки. Здание посольства США подожгли и сбросили с него американский флаг. После того как огонь был потушен, в здании дипмиссии было найдено обгоревшее тело. По данным властей США, все американские дипломаты живы и в безопасности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...