Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сейм Польши ратифицировал замену конституции ЕС

1 апреля 2008, 18:50

Нижняя палата парламента Польши на специальном внеочередном заседании после бурных дебатов проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора, который должен заменить евроконституцию.

Парламент Польши. Фото АР

Парламент Польши. Фото АР

Депутаты стоя, аплодисментами приветствовали результаты голосования, официально оглашенные спикером Сейма Брониславом Коморовским.

Специальное заседание Сейма было назначено по просьбе президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска.

Первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии. Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии в октябре 2007 года, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС – парламентским путем или через референдумы.

Реклама

Ожидается, что Лиссабонский договор, или Договор о реформах, вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы – Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

Договор о реформах призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС – флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...