Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Черви-паразиты помогают ВИЧ заражать людей

23 июля 2008, 15:43

Люди, зараженные паразитическим червем шистосомой или другими подобными паразитами, могут быть более уязвимы перед вирусом СПИДа, чем те, кто не страдает такими инфекциями.

Об этом свидетельствуют результаты исследования американских ученых.

Авторы статьи, ученые из американского правительственного Центра профилактики и контроля заболеваний (Атланта), Института исследования рака Дана-Фарбера и Медицинской школы Гарварда (Бостон), обнаружили, что доза вируса, подобного ВИЧ, необходимая для заражения макак-резусов, в 17 раз меньше для животных, страдающих острым шистосомозом.

Эту болезнь вызывают шистосомы – плоские черви или кровяные сосальщики, которые попадают в организм человека с зараженной водой. Эта инфекция распространена в развивающихся странах Африки и Южной Америки, где инфицировано около 200 миллионов человек.

Реклама

В экспериментах, проведенных американскими учеными, у макак, зараженных червями Schistosoma mansoni, наблюдалась более высокая концентрация частиц вируса в клетках, что является признаком более быстрого развития СПИДа.

Эти данные согласуются с гипотезой, что люди живущие в регионах, где распространены паразитические черви, также более уязвимы перед ВИЧ.

Прежние исследования, проведенные этой и другими исследовательскими группами, показали, что присутствие шистосомоза увеличивает скорость размножения вируса у животных и людей, зараженных ВИЧ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...