Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сирия установила дипотношения с Ливаном

14 октября 2008, 13:11

Президент Сирии Башар Асад издал об установлении дипломатических отношений с Ливаном и открытии сирийского посольства в Бейруте.

Башар Асад. Фото AFP

Башар Асад. Фото AFP

Договоренность об установлении дипломатических отношений между двумя соседними странами впервые за их современную историю была достигнута 13 августа на переговорах президента Асада со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом в Дамаске.

Сирия и Ливан обрели независимость от Франции более 60 лет назад, однако обмен посольствами между ними никогда не производился.

В мае 2005 года Сирия вывела свои войска из Ливана, в определении политики которого она имела решающее слово на протяжении почти трех предыдущих десятилетий. Однако после прихода к власти в Ливане прозападных политиков, которые возложили на Дамаск ответственность за убийство бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, отношения между двумя странами резко ухудшились.

Реклама

Ситуация стала меняться к лучшему после того, как в мае 2008 года в Дохе лидеры опирающейся на поддержку Сирии ливанской оппозиции и прозападного парламентского большинства подписали примирительное соглашение.

Оно положило конец длившемуся полтора года политическому кризису в Ливане. В стране был избран президент, а оппозиция получила право решающего голоса в правительстве национального единства.

Установление дипломатических связей между Ливаном и Сирией ознаменует, по мнению наблюдателей, начало нового этапа в отношениях между двумя странами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...