Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Словакия решила не противиться Лиссабонскому договору

29 октября 2009, 13:04

Антикризисный саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС открывается сегодня в Брюсселе. Главной его задачей станет разблокирование Лиссабонского договора о реформе руководящей структуры ЕС.

Словакия отказалась от выдвижения дополнительных условий, касающихся принятия Лиссабонского договора, заявил в четверг премьер-министр страны Роберт Фицо. Ранее речь шла о том, что Словакия может последовать примеру президента Чехии Вацлава Клауса, который потребовал ограничить в его стране действие Хартии основных прав, включенной в договор.

По мнению Клауса, эта хартия позволит 3 млн судетским немцам, насильственно депортированным из Чехословакии в 1945-46 годах, подавать имущественные иски в обход суда.

Вацлав Клаус хочет, чтобы в Лиссабонском договоре были приняты дополнения, гарантирующие неизменность послевоенного имущественно-правового устройства в части так называемых "декретов президента Бенеша", которые сделали возможным депортацию судетских немцев после Второй мировой войны.

Реклама

Словакия также потребовала от ЕС внести ясность по этому вопроса, так как власти опасаются имущественных претензий со стороны потомков депортированных немцев.

В тренде
Евросоюз продлил санкции против России

Как стало известно на прошлой неделе, Вацлав Клаус очень близок к договоренности с правительством Швеции, выступающей от имени ЕС, по поводу подписания Лиссабонского договора.

Роберт Фицо, в свою очередь, пришел к выводу, что Хартия основных прав необходима Словакии. Как заявил премьер-министр на заседании парламентской комиссии по европейским делам, власти не собираются приносить в жертву социальные права граждан Словакии.

Лиссабонский договор вступит в силу после завершения его ратификации во всех странах ЕС. Из всех 27 стран-членов ЕС не ратифицировала договор только Чехия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...