Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Социологи предрекают Путину тяжелые времена

3 июня 2012, 01:36

Протесты оппозиции против российской власти могут обостриться, говорят специалисты.

Владимир Путин

Владимир Путин

После разгона демонстрации накануне инаугурации Путина критики режима ушли в интернет, но вскоре снова собрались на "контрольные прогулки" по Москве, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Опрос, проведенный во время одного из массовых гуляний, показал, что 95% участников были учащимися школ и ВУЗов, программистами, предпринимателями, юристами, менеджерами, банковскими служащими, учеными и преподавателями университетов. Кроме того, почти треть "гуляющих" присоединилась к протестному движению впервые.

Согласно анализу Московского центра стратегических разработок, "московские политические протесты, программа которых для многих жителей России слишком абстрактна, и распространенное в провинции недовольство пока что не слились в единое протестное движение. Однако недоверие к государственной власти за последнее время возросло и в провинции.

Недовольство провинциалов в первую очередь направлено на бытовые неурядицы, на несовершенство медицинского обеспечения или образования. Люди боятся за собственную безопасность и недовольны плохой ситуацией в полиции или коррумпированной судебной системой, в которой тяжело отстоять свои права, но также и тем, что на рынке слишком мало доступных квартир, цены на ЖКХ постоянно растут, мафия из чиновников и ненадежных лицензированных фирм снимает сливки, а инфраструктура не улучшается", – пишет издание.

Реклама

По мнению автора статьи, требования провинциалов в той же мере направлены против существующего строя, как московские требования честных выборов, освобождения политзаключенных и глубинных перемен политической системы.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

По мнению Михаила Дмитриева, директора Центра стратегических разработок, апатия населения перейдет в открытый протест, когда уровень жизни россиян упадет в результате второй волны экономического кризиса. В таком случае может состояться "радикальная трансформация системы".

По мнению Дмитриева, из существующего политического кризиса существуют три пути. Возможна ускоренная политическая модернизация в случае, если ее сторонники в госструктурах найдут возможность вести диалог с оппозицией. Однако, по его словам, более вероятно обострение противостояния и радикализация обеих сторон. Также не исключено инертное развитие ситуации, говорит он, но в долгосрочной перспективе это системе не поможет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...