Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Создан носитель, способный хранить информацию десятки тысяч лет

24 сентября 2008, 13:37

Компания Norsam Technologies представила технологию хранения данных, отличающуюся от всех существующих тем, что данные можно будет прочитать с носителя спустя десятки тысяч лет с момента их записи на него.

Диск HD-Rosetta. Фото www.norsam.com

Диск HD-Rosetta. Фото www.norsam.com

Первый носитель, изготовленный по этой технологии и названный HD-Rosetta, выполнен в виде компактного (диаметр – 3 дюйма) и тонкого металлического диска, способного противостоять высоким температурам, электромагнитному излучению и соленой воде.

Записываются же данные в HD-Rosetta на специальным образом подготовленную никелированную кремниевую пластинку сфокусированным пучком ионов.

Реклама

Разработана эта технология записи данных в Los Alamos National Laboratory в рамках проекта Rosetta Project, а компания Norsam Technologies имеет эксклюзивное право на ее использование.

Изготовление одного носителя HD-Rosetta в настоящее время обходится в 25 тысяч долларов, однако при массовом их производстве цена должна снизиться в десятки раз.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...