Среди русских шпионов ищут "крота"

15 Июля 2010, 19:14

Разоблаченных разведчиков теперь проверят на детекторе лжи

Анна Чапмен
Анна Чапмен

После благополучного возвращения на родину провалившихся агентов спецслужбы России начали поиск "крота" — своего же разведчика, который, по мнению Москвы, сдал всю сеть. Источник британской газеты The Daily Telegraph в рядах российской разведки рассказал, что на самом деле за все десять лет пребывания в США агенты не дали американским спецслужбам ни одного повода заподозрить себя в нелегальной деятельности, никто не пытался получить доступ к засекреченным материалам. Значит, не исключено, что в их рядах оказался "двойной агент", сдавший всю подпольную сеть. "Без внутренней утечки раскрыть сеть из спящих агентов почти невозможно. Если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, шпионы, сотрудники СВР будут уволены", — заявил источник.

В западной прессе обсуждают версию, что, собственно, большинство из разоблаченных агентов и не были настоящими шпионами. Как и уроженка Харькова Анна Чэпман — дочь бывшего высокопоставленного служащего КГБ, большинство из высланных шпионов были родственниками советских разведчиков, которые устроили их в КГБ-ГРУ, но реально эти "шпионы" даже соответствующее обучение не проходили. Максимум неделю-две в разведшколе, но затем им оплачивалось обучение в западных вузах. Затем они отправлялись "на работу", но реально никаким шпионажем они не занимались. Тем не менее они значились в "штате" и регулярно получали из России зарплату, причем немаленькую — в сейфе одной из шпионских семей нашли $100 тысяч.

Часть из разоблаченных шпионов могла заниматься отмывкой и легализацией денежных средств, вывозимых высокопоставленными чиновниками из России. По данным журнала The New Times, деньги выводили из России высокопоставленные чиновники из правительства, высокопоставленные люди из ФСБ и из Центрального банка. Правда, пока никакого подтверждения этой версии не поступало.

Что теперь будет с российскими шпионами, пока неясно. По данным The Daily Telegraph, сейчас все экстрадированные россияне находятся под Москвой на секретной базе, проходят жесткую проверку, которая затянется на три недели. В среду к ним присоединился 12-й шпион — 23-летний Алексей Каретников, депортированный из США обычным рейсом.

Всем им нельзя выходить на улицу, но можно принимать у себя членов семьи. Естественно, ни о каких контактах с прессой и речи быть не может. Агенты пройдут через серию жестких проверок, в том числе на детекторе лжи, чтобы установить, есть ли среди них агенты-двойники, и определить, каким образом были разоблачены их прикрытия.

У обменянных на них британских и американских шпионов дела складываются лучше. Выдавший ЦРУ данные об российских подлодках и радарных системах ученый Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании. Как заявил Би-би-си его отец, Сутягину предложено подумать над тем, чем он будет заниматься, обдумать вопросы с трудоустройством и жильем.

Вы сейчас просматриваете новость "Среди русских шпионов ищут "крота"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...