Страсбургский суд обвинил Бельгию в издевательстве над чеченскими детьми

20 Января 2010, 13:40

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал власти Бельгии выплатить жительнице Чечни 17 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, нанесенного ей и четверым ее детям в центре временного содержания для беженцев в окрестностях Брюсселя.

Страсбургский суд обвинил Бельгию в издевательстве над чеченскими детьми

Об этом сообщает Deredactie.

Как выяснилось, жительница Чечни Эна Мусхаджиева и ее малолетние дети (по данным издания, им от семи месяцев до семи лет) пробыли в центре около месяца, ожидая решения о представлении им статуса беженцев. Бельгийские власти отказывались предоставить семье Мусхаджиевой возможность официально зарегистрироваться в стране.

Чеченку и ее детей, однако, согласилась принять Польша, но вопрос о перенаправлении Мусхаджиевых на территорию другого государства также оставался нерешенным. 43-летняя женщина неоднократно жаловалась на плохие условия содержания в центре для беженцев.

К рассмотрению ситуации подключился Страсбургский суд. В заключении ЕСПЧ, изучившего материалы дела Мусхаджиевых, говорится, что бельгийская сторона нарушила запрет на бесчеловечное либо жестокое обращение и право на свободу, закрепленные в третьей и пятой статьях Европейской конвенции о правах человека соответственно.

В настоящее время Эна Мусхаджиева и ее дети уже находятся в Польше. Их поселили в лагерь для беженцев. Представители дипломатических ведомств Бельгии пока не прокомментировали решение ЕСПЧ обязать страну выплатить чеченке компенсацию.

Вы сейчас просматриваете новость "Страсбургский суд обвинил Бельгию в издевательстве над чеченскими детьми". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...