Страны Южной Америки создают единый банк и подумывают об общей валюте

10 Декабря 2007, 09:24

Лидеры Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Парагвая, Боливии и Эквадора подписали в воскресенье в Буэнос-Айресе протокол о создании Южноамериканского банка.

Лидеры стран Южной Америки. Фото АР
Лидеры стран Южной Америки. Фото АР

Из-за продолжающегося почти два года политико-дипломатического скандала в связи со строительством иностранными компаниями на приграничной с Аргентиной территории двух целлюлозно-бумажных комбинатов, президент Уругвая Табаре Васкес отсутствовал на церемонии подписания. Как ожидается, лидер Уругвая подпишет документ в понедельник, когда он на несколько часов прибудет Буэнос-Айрес, чтобы принять участие в инаугурации нового президента Аргентины Кристины Киршнер.

"Задачей Южноамериканского банка является финансирование экономических и социальных проектов, значимых для региона", – указывается в документе. Им предусматривается, например, создание специальных фондов для борьбы с бедностью и природными катастрофами. Предполагается, что руководство банком будет осуществляться на демократических принципах и равенства стран-участников.

В документе отмечается, что банк "станет основой создаваемой в регионе новой региональной финансовой структуры, открытой для всех стран Латинской Америки".

В ближайшее время штаб-квартира Южноамериканского банка откроется в столице Венесуэлы, а два филиала – в Буэнос-Айресе и в Ла-Пасе (Боливия).

Лидеры стран Южной Америки поручили министрам экономики и финансов своих стран в течение 60 дней согласовать уставной капитал и определить какой взнос должны внести страны-учредители. Ожидается, что он составит 7 миллиардов долларов.

Президенты Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Парагвая, Боливии и Эквадора высказались также за то, чтобы в последующем перейти на собственную валюту по примеру Евросоюза.

Инициатором создания Южноамериканский банк выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес, которого поддержал экс-президент Аргентины Нестор Киршнер. По их замыслу, Южноамериканский банк должен покончить с зависимостью стран Латинской Америки от

Международного валютного фонда и Всемирного банка. В банке должны быть сконцентрированы свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей в странах региона.

По оценкам экспертов, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства на сумму более 200 миллиардов долларов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.

Вы сейчас просматриваете новость "Страны Южной Америки создают единый банк и подумывают об общей валюте". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...