Свидетель в деле Литвиненко знает, куда подсыпали яд

15 Июля 2007, 11:46

Официант, обслуживавший столик Литвиненко, утверждает, что полоний, которым отравили бывшего офицера ФСБ, был подмешан в его чай, хотя сам он этого не видел.

Александр Литвиненко. Фото АР
Александр Литвиненко. Фото АР

Старший бармен бара Pine Bar в лондонском отеле "Миллениум" Норберто Андрэйд рассказал, что обслуживал столик, за которым сидели Александр Литвиненко, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, в день отравления Литвиненко 1 ноября 2006 года.

Он утверждает, что его намеренно отвлекли в момент, когда яд был подмешан в чай.

"Когда я подносил джин-тоник к столику, меня загородили. Я не видел, что происходит, но казалось, что меня намеренно отвлекают. Из-за этого было трудно поставить на стол напиток", – вспоминает официант.

"Это был единственный момент, когда ситуация казалась недружелюбной, и что-то тогда случилось. Я думаю, что полоний добавили в заварочный чайник", – считает официант.

Хотя Андрэйд не видел, что произошло, он уверен в том, что яд был подсыпан в этот момент. Он рассказал, что следователи позднее сообщили ему об обнаруженных следах ядовитого вещества на столе, на полу и на картине, которая была за спиной Литвиненко.

Когда Андрэйд убирал со стола, он обратил внимание на то, что зеленый чай в чайнике стал странного цвета. "Когда я выливал остатки в раковину, чай выглядел желтее обычного и мутнее – он казался вязким", – говорит Андрэйд.

67-летний официант работает в баре 27 лет. Ему приходилось обслуживать исполнителей роли Джеймса Бонда в известном шпионском сериале об агенте 007 Шона Коннери и Джорджа Лазенби, а также Кабби Брокколи, продюсера фильмов о Бонде.

"Теперь у нас была реальная сцена из Джеймса Бонда в том же баре", – говорит Андрэйд.

Напомним, бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет в причастности к убийству Литвиненко российского бизнесмена Лугового и требует его выдачи. Однако Генпрокуратура РФ отказалась выдать российского гражданина и предложила провести суд в России, если Лондон предоставит достаточные доказательства вины Лугового. Сам Луговой отрицает свою причастность к убийству.

Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель в деле Литвиненко знает, куда подсыпали яд". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Telegraph

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...