Дочь Ельцина против установления сюрреалистического монумента ее отцу

16 Октября 2007, 18:27

Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева против установления сюрреалистического монумента ее отцу.

АР
АР

"Мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо", – говорит директор Фонда Ельцина Татьяна Юмашева.

Семья Ельцина не имеет "никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов", отмечается в заявлении Юмашевой.

В итоге открытого народного голосования за лучший проект памятника Ельцину, организованного музеем ART4.RU, победила абстрактная скульптура художника Дмитрия Каварги.

По словам директора музея Игоря Маркина, проект Каварги представляет собой огромный сюрреалистический монумент – "биоморфное черное чудище, символизирующий деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом".

Этот проект был самым радикальным. Маркин предполагает, что имело место протестное голосование – народ запомнил эпоху Ельцина как время разрушения.

Проект выполнен из пластика.

По задумке "эта скульптура должна быть выполнена в черном металле" и по впечатлениям может быть сравнима с Эйфелевой башней в Париже.

Организаторы мероприятия намерены обратиться в комитет, который отвечает за установку памятников в Москве, и будут бороться за водружение этого монумента на Лубянской площади, пояснил Маркин. Второе место было отдано работе Ростана Тавасиева, представившего на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.

Вы сейчас просматриваете новость "Дочь Ельцина против установления сюрреалистического монумента ее отцу ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...