Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Додон начал готовить почву для разгона парламента – СМИ

28 февраля 2017, 16:40

Президент Молдовы заявил, что ему необходимы дополнительные инструменты контроля за деятельностью парламента

Игорь Додон. Фото: AFP

Игорь Додон. Фото: AFP

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон 28 февраля представил законопроект изменений в Конституцию, цель которого – расширение президентских полномочий. Об этом сообщает NewsMaker, пердает "Украинская правда".

"Глава государства на брифинге заявил, что ему необходимы дополнительные инструменты контроля за деятельностью парламента", – говорится в сообщении.

"А кроме того, по его словам, большинство граждан РМ считают, что страна движется в неправильном направлении, и выступают за досрочные парламентские выборы", – отмечает NewsMaker.

Издание отмечает, что Додон хочет "добавить равновесия между всеми ветвями власти" и планирует изменить статью 85 Конституции относительно роспуска парламента.

Реклама

Он, в частности, предлагает дать возможность президенту распускать парламент после консультаций с парламентскими фракциями.

"Право на роспуск законодательного органа президент должен получать, если парламент не принял госбюджет в течение двух месяцев с начала налогового года", – продолжает NewsMaker.

"Законопроект будет передан депутатам парламента. Если 24 марта инициатива не наберет 34 подписи, мы начнем пересмотр Конституции на основе народной инициативы", – цитирует издание Додона.

Пока в Конституции Молдовы прописаны два варианта роспуска парламента. Президент может распустить парламент, если тот окажется недееспособным: три месяца будет блокировать принятие законов, или не сможет сформировать правительство.

Если парламент в течение 45 дней не выразит вотум доверия кабмину, он будет распущен.

При этом за 45 дней парламент должен дважды отклонить предложенную кандидатуру премьер-министра.

Ранее Игорь Додон заявил, что приднестровский вопрос будет решаться на всенародном референдуме.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...