Донские казаки начали реабилитацию казненного атамана

21 Января 2008, 22:31

Он выступал против советской власти и формировал части из эмигрантов для гитлеровской армии.

Донские казаки начали реабилитацию казненного атамана

В России начинается кампания по реабилитации атамана Петра Краснова (1869—1947), боровшегося после Октябрьской революции 1917 года за отделение казачьих областей от СССР, сотрудничавшего с фашистским режимом и казненного советской властью в 1947 году. Как передает РИА "Новости", депутат Госдумы нового созыва, атаман войска Донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы, которая и будет заниматься реабилитацией Краснова, известного также своей писательской деятельностью.

НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕАБИЛИТАЦИИ. "Атаман Петр Краснов был наиболее видной фигурой из казаков, который подвергся незаслуженным репрессиям. В лице Краснова мы хотим добиться реабилитации всего казачьего народа, поскольку погибли наши предки незаслуженно", — сказал "Интерфаксу" глава Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. — Краснов был казнен за предательство Родины, хотя не являлся ни гражданином РФ, ни СССР, а следовательно, никого не предавал". Между тем решением военной коллегии Верховного суда РФ от 25 декабря 1997 года Краснов был признан обоснованно осужденным, и в его реабилитации было отказано, точно так же, как несколько лет назад отказали в аналогичной реабилитации семье Николая II. Но в отличие от царской семьи, у Краснова есть главное отягощающее обстоятельство — сотрудничество с оккупантами. Во время Второй мировой войны он помогал гитлеровцам формировать казачьи части из эмигрантов.

РАТНЫЕ ПОДВИГИ. Во время октябрьской революции 1917 года глава временного правительства Александр Керенский назначил его командующим войсками, направленными с фронта на Петроград. Но Краснова разбили, он попал в плен. Большевики отпустили его под честное слово, что он не будет продолжать борьбу против революции. Краснов бежал на Дон и в мае 1918 был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, он создал казачью армию, которая ненадолго ликвидировала советскую власть на Дону. В 1919 году из-за противоречий с соратниками он бежал в Берлин, где продолжал антисоветскую деятельность, активно сотрудничал с гитлеровским режимом. В апреле 1945 года 75-летний Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию.

Вы сейчас просматриваете новость "Донские казаки начали реабилитацию казненного атамана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...