Два ребенка погибли в результате извержения грязевого вулкана на Сицилии

28 Сентября 2014, 15:03

Брат и сестра пришли в природный заповедник вместе с отцом

<p>По факту  гибели   детей началось расследование. Фото: AFP</p>
По факту  гибели   детей началось расследование. Фото: AFP

Неожиданное извержение небольшого вулканического образования, произошедшее в субботу в природном заповеднике Макалубе ди Арагона на острове Сицилия, унесло жизни двух детей – 7-летней девочки и ее 9-летнего брата,  сообщает ИТАР-ТАСС.

Они пришли в парк посмотреть на необычное природное явление, называемое "холодными" или грязевыми вулканами, с отцом. Это было подарком мальчику, который попросил такой экскурсией отметить его 9-й день рождения, сообщает местная пресса. Семья была на холме, где расположен один из кратеров, когда их накрыло потоком грязи и глины. В результате оба ребенка погибли, мужчину удались спасти.

Местная прокуратура начала расследование происшествия, а заповедник, который с 1996 года находится в управлении сицилийского отделения экологической ассоциации "Легамбьенте", временно закрыт. Следователи будут проверять, насколько в парке соблюдались меры безопасности.

Вулканы, извергающие смесь глины, воды и газа, находятся под городом Агридженто, на юге итальянского острова. По словам директора заповедника Миммо Фонтаны, ежегодно его посещают до 10 тыс. человек. Однако "Легамбьенте" никогда не получила финансирования от властей на осуществление проектов по изучению этого необычного природного феномена. "Мониторинг этих вулканов никогда не велся.

В парке работают три человека, даже не геологи по образованию. За годы работы они приобрели опыт и научились определять опасности в поведении этих вулканов", – сказал Фонтана. Так, менее месяца назад доступ к кратерам закрыли на две недели после того, как были обнаружены разломы и характерные трещины в почве. А последнее значительное извержение произошло шесть лет назад, но тогда никто не пострадал.

Само название местности Макалубе происходит от арабского слова "маклуб" (maqlub), буквально "бушующая земля". То есть, об этом природном феномене было известно еще во время арабского владычества на Сардинии /IX-XI века/.

Помимо Италии, подобные геологические феномены наблюдаются на территории Азербайджана (350 из 800 известных вулканов), в Исландии, Румынии, Индонезии, Иране, Индии, Пакистане, Венесуэле, США и ряде других стран. Грязевые вулканы встречаются и в России – на Таманском полуострове Краснодарского края.

Вы сейчас просматриваете новость "Два ребенка погибли в результате извержения грязевого вулкана на Сицилии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...