Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЕС построит газопровод без участия России и Украины

5 июля 2009, 12:44

Межправительственное соглашение по проекту «Набукко», предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 13 июля Турцией, Австрией, Болгарией, Венгрией и Румынией.

"Межгосударственное соглашение подпишут Турция, Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния при политической поддержке Германии", – сообщил представитель Еврокомиссии.

Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Реклама

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых – гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему – в 2014 году.

В тренде
"Барыш века": эксперт объяснил, чем грозит России передача военных технологий Индии
Российский танк Т-90МС / Фото: militaryarms.ru

Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации "Набукко", в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко". На финансирование "Набукко" по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...