Если Лугового и будут судить, то только в России

22 Мая 2007, 16:38

Андрей Луговой, обвиняемый в убийстве Литвиненко, может быть осужден только в России, да и то, лишь при условии "если российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление".

REUTERS
REUTERS

"Гражданин, совершивший преступление на территории иностранного государства по представленным этим государством материалам, может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России, если российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление", – заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева журналистам.

Она напомнила, что в соответствии с 61 статьей Конституции РФ гражданин России не может быть выдан другому государству.

По ее словам, пока в Генпрокуратуру РФ не поступали какие-либо официальные материалы или документы из Великобритании о предъявлении обвинения Луговому и его экстрадиции по делу об отравлении Александра Литвиненко.

"Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина будут тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве Александра Литвиненко, которое расследует генеральная прокуратура России", – добавила представитель ведомства.

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко путем отравления, заявил во вторник глава ведомства Кен Макдональд.

Он также сообщил, что Великобритания потребует экстрадиции Лугового из России. Литвиненко бежал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Вы сейчас просматриваете новость "Если Лугового и будут судить, то только в России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...