Авторы исследования, микробиологи Пьетро Алифано, Луиджи дель Джудиче и ботаник Массимо Маффеи обнаружили, что клетки корней ветиверии выделяют лишь небольшое количество веществ-предшественников, а ветиверовое масло из них делают бактерии.
Ветиверия – единственная трава, которая выращивается ради эфирных масел, содержащих вещества сесквитерпены, а также спирты и углеводороды, которые используются в парфюмерной промышленности.
Как установили ученые, бактерия может менять молекулярную структуру эфирного масла. Таким образом, влияя на бактерии, можно будет создавать масла с различными вкусами и запахами, что может быть полезным для парфюмеров.
"Это исследование открывает новые горизонты для биотехнологий в сфере естественных биологически активных веществ.
Фармацевтическая, парфюмерная индустрия и промышленность вкусовых добавок смогут теперь эксплуатировать различные штаммы бактерий и расширить их метаболические возможности", – отмечает профессор Алифано.