Египетские прокуроры нашли у Мубарака миллионные счета

28 Февраля 2011, 15:29

Генеральная прокуратура Египта продолжает охоту на состояние бывшего президента страны Хосни Мубарака.

Хосни Мубарак стал невыездным. Фото AFP
Хосни Мубарак стал невыездным. Фото AFP

По данным западных СМИ, на зарубежных счетах Хосни Мубарак и его семья накопили около 70 млрд долларов. Но эти средства пока не найдены, а на счетах в египетских банках лежат лишь миллионные суммы.

Так, в отделении Национального египетского банка "Аль-Ахли" в столичном районе Маср-эль-Гадида, где проживал президент, у его супруги Сюзан Мубарак, а также ее сыновей Гамаля и Аля, были открыты тайные счета на миллионы долларов.

В ходе проверки было, в частности, выявлено, что пожертвования, поступавшие из-за рубежа в фонд знаменитой Александрийской библиотеки, на самом деле уходили на счета, открытые на имя матери Хосни Мубарака, которыми в реальности распоряжалась по доверенности его супруга. На трех таких счетах лежит порядка 143 миллионов долларов.

На счетах старшего сына Аля Мубарака, открытых в разных валютах, лежит не менее 100 миллионов египетских фунтов (порядка 17 миллионов долларов). Примерно такая же сумма выявлена и во время проверок банковских счетов младшего сына Гамаля Мубарака. Кроме того, банковские сбережения супруги бывшего президента только в иностранной валюте превышают 500 тысяч долларов.

Вымышленные и существующие только на бумаге проекты эпохи Мубарака принесли экономике государства потери в 79 миллиардов фунтов (13,39 миллиарда долларов), а на разного рода конференции и поездки выделялись средства, объем которых достиг суммы в 336 миллиардов фунтов (58 миллиардов долларов).

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд в понедельник запретил выезд за границу бывшему президенту страны Хосни Мубараку, а также членам его семьи.

Генпрокуратура также наложила арест на все имущество экс-президента, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Это решение касается как недвижимого имущества, так и счетов в банках, ценных бумаг, акций компаний.

Генеральный прокурор заявил, что эти действия предприняты в порядке реагирования на жалобу, но не сообщил, кто подавал эту жалобу и по какому именно поводу.

Запрет на выезд является очень важным шагом, который призван продемонстрировать твердость намерений генерального прокурора расследовать преступления, совершенные прежним режимом.

Ранее МИД Египта переправил, по данным СМИ, в посольства этой страны за рубежом распоряжение генпрокуратуры с требованием заморозить иностранные активы бывшего президента Мубарака. Распоряжения были направлены в посольства Египта в странах Евросоюза, других европейских и арабских государствах.

Дипмиссии теперь должны обращаться с соответствующим запросом в компетентные органы стран, где могут находиться активы бывшего египетского лидера или членов его семьи.

В день отставки Мубарака правительство Швейцарии уже приняло решение заморозить все возможные активы экс-президента и его окружения на своей территории.

В январе 2011 года в Египте вспыхнули массовые антиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с полицией. После трех недель протестов и невмешательства армии 11 февраля Мубарак вынужден был сложить с себя полномочия главы государства. Высший совет вооруженных сил страны, который временно возглавил государство, приостановил действие конституции, распустил парламент и утвердил состав переходного правительства Ахмеда Шафика.

Созданный армией комитет по изменению конституции во главе с Тареком аль-Бишри приступил к разработке поправок в Основной закон, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум. Как ожидается, это произойдет в течение месяца

Вы сейчас просматриваете новость "Египетские прокуроры нашли у Мубарака миллионные счета ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...