"Если бы она не поехала, беды бы не случилось": Кыргызстан оплакивает женщин, погибших в Москве

31 Августа 2016, 00:59

Всего в огне погибли 17 человек, 14 погибших женщин были гражданками Кыргызстана


14 погибших женщин были гражданками Кыргызстана, фото currenttime.tv

14 погибших женщин были гражданками Кыргызстана, фото currenttime.tv

14 погибших женщин были гражданками Кыргызстана, фото currenttime.tv

 


В пожаре, который 27 августа произошел на типографском складе на Алтуфьевском шоссе, погибли 17 человек, 14 из них были женщинами из Кыргызстана. Самой старшей было 45, младшей не было и 17 лет, пишет Настоящее Время.

Родители погибшей в московском пожаре Динары Раимкуловой ждут, когда тело их дочери привезут в родное село, чтобы предать земле. Они не в силах сдержать слез.

"Если бы здесь работали заводы и фабрики, она бы никуда не уезжала. Из-за того, что здесь нет работы, все киргизы вынуждены уезжать, – причитает Гулипа Раимкулова, мать Динары Раимкуловой. – Если бы она туда не поехала, этой беды с ней бы не случилось".

Пожар, в котором погибла Динара и другие 13 женщин и девушек из Кыргызстана,произошел 27 августа на типографском складе в Москве на Алтуфьевском шоссе. Склад принадлежал типографии "Печатный экспресс".

Всего в огне погибли 17 человек, 14 погибших женщин были гражданками Кыргызстана. Все они отравились угарным газом. Самой старшей было сорок пять лет, младшей не было и семнадцати.

В МЧС считают, что пожар вызвал неисправный светильник в одном из помещений склада, где находилось много легковоспламеняющихся жидкостей и бумажной продукции. Огонь быстро распространился с первого этажа по шахте лифта в помещение, где находились люди.

Киргизские мигранты вносят колоссальный вклад в экономику Кыргызстана (на их переводы домой приходится до 30% ВВП страны), и вынуждены ехать на заработки в Россию не от хорошей жизни. Но в России они часто находятся на нелегальном или полулегальном положении и постоянно гибнут. Помимо нарушений техники безопасности работодателями (часто владельцы компаний селят мигрантов прямо в цехах, чтобы не тратиться на жилье), они становятся целью скинхедов и националистов.

"Из этой трагедии мы должны вынести урок. Это национальная трагедия. Она не случайна. Правительство должно сделать соответствующие выводы. Нам нужно защищать права мигрантов, которые работают за рубежом, и для их защиты нужно разработать реальные программы", – настаивает депутат киргизского парламента Омурбек Текебаев.

В связи с гибелью граждан Кыргызстана на складе типографии в Москве, в стране объявлен траур. Государственные флаги приспущены, отменены все развлекательные мероприятия. В ближайшее время ожидается прибытие на родину спецборта с телами погибших. Власти страны выразили соболезнования родным и близким погибших в пожаре и пообещали, что им будет оказана материальная и психологическая помощь. Тем не менее, реальные программы защиты мигрантов власти страны не приняли за 25 лет независимости.

По информации специалистов, работающих с мигрантами, только за последние 5 лет,в России по тем или иным причинам погибли около полутора тысяч граждан Кыргызстана.


Вы сейчас просматриваете новость ""Если бы она не поехала, беды бы не случилось": Кыргызстан оплакивает женщин, погибших в Москве". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...