Букеровская премия назвала пять лучших книг за последние полвека

28 Мая 2018, 02:22

Объявление победителя запланировано на 8 июля

Джордж Сондерс стал победителем Букеровской премии с романом «Линкольн в бардо» в 2017 году, фото AFP
Джордж Сондерс стал победителем Букеровской премии с романом «Линкольн в бардо» в 2017 году, фото AFP

Специальное жюри Букеровской премии выбрало лучшие произведения, авторы которых получали премию с момента ее основания в 1969 году.

Опубликован шорт-лист из пяти книг, которые номинированы на специальную премию Best of Booker в честь ее 50-летия.

В шорт-лист попали произведения пяти авторов, по одному за каждое десятилетие с момента основания литературной премии. В их числе "В свободном государстве" (премия 1971) Видиадхара Найпола, "Лунный тигр" (1987) Пенелопы Лайвли, "Английский пациент" (1992) Майкла Ондатже, "Волчий зал" Хилари Мэнтел (2009, 2012) и "Линкольн в бардо" Джорджа Сондерса (2017).

Объявление победителя запланировано на 8 июля.

Как сообщалось, в минувшем году американский писатель Джордж Сондерс стал победителем Букеровской премии с романом "Линкольн в бардо" (Lincoln in the Bardo). 

Напомним, в 2016 году американский писатель Пол Битти получил Букеровскую премию за свой роман "Распродажа", он стал первым американским писателем, который выиграл Букеровскую премию.А в 2015 году 

А в 2015 году лауреатом премии стал ямайский писатель Марлон Джеймс, получивший ее за роман "Краткая история семи убийств".

Как известно, уже тнесколько года Букеровскую премию может получить автор любого роман, написанного на английском языке, вне зависимости от его гражданства. До 2013 года премия вручалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран, входящих в Содружество наций.

Лауреат премии получает 50 тысяч фунтов (более 61,1 тысячи долларов).

Источник:

The New York Times

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...