ЕС может приостановить безвиз, если Украина не выполнит антикоррупционные обязательства – эксперт

10 Января 2018, 16:01

Независимая работа НАБУ и безвизовый режим для Украины связаны, поэтому украинская власть должна выполнять взятые на себя антикоррупционные обязательства

Безвизовый режим тесно связан с независимой работой НАБУ, фото rossandhelen / Depositphotos
Безвизовый режим тесно связан с независимой работой НАБУ, фото rossandhelen / Depositphotos

Визовая либерализация может быть приостановлена, если Украина полностью не выполнит свои безвизовые обязательства, в том числе и по части антикоррупции. Об этом в беседе с сегодня "Сегодня" рассказал старший аналитик Европейского центра политики Аманда Пол.

В статье "Приоритеты ЕС на 2018: без Украины и угрозы военной агрессии России" "Сегодня" уже писал, что 20 декабря Еврокомиссия опубликовала "Первый отчет о механизме приостановки безвизового режима", где говорится, что раскрытие Генпрокуратурой в конце ноября информации о расследованиях НАБУ серьезно подрывает деятельность НАБУ. Также Еврокомиссия выдвинула Украине шесть требований для дальнейшей работы безвиза, среди которых: создание независимого антикоррупционного суда, восстановление авторитета НАПК и создание эффективной системы проверки е-деклараций, отмена поправки электронного декларирования доходов антикоррупционеров и активизация усилий по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных средств на Нацполицию.

"Лидеры Украины должны серьезно усилить борьбу с коррупцией и продемонстрировать, что они полностью этому привержены. Недавние махинации были разрушительными. Я говорю о беспрецедентной атаке на НАБУ, которое считается единственным независимым следственным органом в Украине. Работа НАБУ и безвиз для Украины связаны. ЕС отменил визы для украинцев только после того, как Киев имплементировал План действий по либерализации визового режима, в котором наиболее сложные критерии были связаны с борьбой с коррупцией – это включало и создание независимых антикоррупционных институтов, включая НАБУ, для расследования топ-коррупции. И визовая либерализация может быть приостановлена, если Украина полностью не выполнит свои безвизовые обязательства", – говорит "Сегодня" Аманда Пол.

Но, по словам эксперта, это не значит, что ЕС будет демонстрировать отсутствие интереса у Украине. "Сегодня" уже писал о статье главы дипломатии ЕС Федерики "Двенадцать вещей, которые мы берем с собой в 2018-й", где еврочиновница обозначила внешнеполитические приоритеты Брюсселя в новом году, среди которых не нашлось места ни войне России против Украины, ни и угрозам со стороны Кремля. 

Аманда Пол подчеркивает, что статья Могерини в значительной степени сфокусирована на историях успеха и удачных моментах внешней политики ЕС в 2017 году, или тех сферах, в которых ЕС показал сильное единство и согласованность позиций.

"Но зачастую это не так, особенно в трудные периоды, не в последнюю очередь из-за Brexit. Я ни в коем случае не думаю, что это (статья – Авт.) демонстрирует отсутствие интереса к Украине учитывая, что ЕС предоставил Украине беспрецедентную политическую и экономическую поддержку после аннексии и оккупации Крыма Россией и войны на Донбассе. Понятно, что ЕС действительно рассматривает российскую пропаганду и гибридную деятельность как серьезную угрозу, как на уровне ЕС, так и на уровне стран-членов. Многие государства-члены, включая мою родную Великобританию, вышли с отчетами о российском вмешательстве (в выборы – Авт.), и усилия по противодействию будут продолжаться", – подытожила старший аналитик Европейского центра политики.

Напомним, с 1 января 2018 года Болгария принимает председательство в Совете ЕС и Украина уже предложила к нему свои рекомендации.

Также по данным EUobserver, 14 февраля Еврокомиссия утвердит новый стратегический документ о сроках вступления в ЕС Балканских стран.  

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...