Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Европа постепенно переходит на безналичный расчет

29 ноября 2017, 15:31

Отчет Европейского центрального банка показал, что больше всего безналичным расчетом пользуются в Нидерландах, Эстонии и Финляндии

Фото: AFP

Фото: AFP

Примерно половину покупок в 2016 году оплатили банковскими картами и другими безналичными способами граждане Нидерландов, Эстонии и Финляндии – это самый высокий показатель среди стран еврозоны. Об этом говорится в исследовании Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Так, голландцы платили при помощи карт, электронных кошельков и мобильных телефонов в 55% случаев, у эстонцев данный показатель составляет 52%, а у финнов – 46%.

При этом, по числу транзакций наличными лидерами являются южные страны еврозоны – от Португалии до Кипра, – а также Германия, Австрия и Словения (80% или более).

01_53

Реклама

В целом по еврозоне доля наличных платежей по количеству транзакций в 2016 году составляла 79%, а в стоимостном выражении – 54%. Второе место по распространенности использования заняли карты (19% по количеству и 39% по объему транзакций.

Если учитывать стоимость покупок, то наиболее распространены наличные деньги в Греции, на Кипре и Мальте (свыше 70%), а самые низкие показатели зафиксированы в государствах Бенилюкса, а также в Эстонии, Франции и Финляндии (33% или меньше).

02_23

Исследование ЕЦБ показало, что европейцы используют бумажные деньги не только как платежное средство, но и как способ накопления – почти четверть потребителей держат дома запасы наличных в качестве резерва на непредвиденные расходы.

03_12

Напомним, сумма наличных средств, находящихся в обращении в Украине, с начала года уменьшилась на 10 миллиардов гривен и по состоянию на 1 июля 2017 года составляет 331 миллиарда гривень. По данным НБУ, 328,9 миллиарда гривен составляют банкноты (2,8 миллиарда штук) и монеты – 2,04 миллиарда гривен (12,9 миллиарда штук).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...