Где и как учат украинский язык в разных странах мира

8 Июля 2018, 03:29

Иностранцы начинают говорить на украинском ради бизнеса и личной жизни

Главное — желание. Достаточно большие украинские диаспоры во всем мире способствуют изучению языка и истории народа
Главное — желание. Достаточно большие украинские диаспоры во всем мире способствуют изучению языка и истории народа

Еще десяток лет назад иностранцы, владею­­щие украинским языком, встре­­чались довольно ред­­ко: как правило, это были либо этнические украинцы, изучающие его как родной, или филологи, избравшие этот язык для изучения. Но во многих странах мира есть люди, которые в рамках профессии работают с украинскими партнерами или украинскими гражданами. И они уже осознают, что с ними нужно общаться на государственном языке. К тому же, безвиз позволил украинцам больше путешествовать и таким образом популяризовать свой язык. Тренд уже поймали в мире: все больше вузов в других странах открывают курсы и даже факультеты изучения украинского языка. О том, как обстоит дело с изучением украинского языка за рубежом и какие существуют программы, нам рассказали сотрудники МОН Украины. Кроме того, мы выяснили, зачем его изучают национальности, у которых даже нет этнических корней — например, в Южной Корее. Об этом нам рассказала Ирина Збир, преподаватель украинского языка в корейском университете иностранных языков Хан Кук.

Диаспоры: школьное обучение

Достаточно большие украинские диаспоры во всем мире способствуют изучению языка уже в школе в 47 странах. Правда, вид познания самый разнообразный, в большинстве случаев — субботние и воскресные школы и факультативы по желанию. При этом во многих государствах изучение финансируется из муниципальных бюджетов этих стран — это Босния и Герцоговина, Латвия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Польша, Румыния и Словакия и др. А вот в Турции, например, изучение украинского оплачивают из школьного бюджета (в частности, ставку преподавателей), и муниципальная власть к этому отношения не имеет.

Но лучше всего изучают украиноведческие предметы в странах с большим количеством этнических эмигрантов — Бразилии, Канаде и США. Правда, не в рамках государственных программ, а в субботних и воскресных школах, которых в одной только Бразилии насчитывается около сотни.

Поскольку государство к таким образовательным заведениям отношения не имеет, финансируются они за счет церкви, общины или денег родителей. Впрочем, существуют и волонтерские учебные классы, например в Болгарии и Тунисе. При необходимости получить учебные пособия, руководство школы направляет запрос в украинский МОН и получает учебные материалы из Украины на постоянной основе.

Студенческий подход

Если изучение украинского языка инициируется у школьников чаще родителями, то у студентов это уже осознанный самостоятельный выбор.

"У меня около 100 студентов-корейцев, которые изучают украинский. Для них это язык экзотический, а потому интересный. Кто-то планирует связать свою жизнь с украинкой, для кого-то это бизнес, а кто-то просто интересуется одним из славянских языков. Много корейцев в дальнейшем работают в представительствах крупнейших компаний: Samsumg, LG, KOTRA", — рассказывает Ирина.

В университете, где она преподает, в среднем 20 корейцев в год выбирают украинский язык, и это государственная программа.

Как нам рассказали в МОН, всего в мире работает 58 кафедр в 36 странах мира по изучению и подготовке специалистов — преподавателей украинского, в том числе в Австралии, Азербайджане, Бразилии, Китае, Южной Корее, Таджикистане. Европейские страны — Великобритания, Франция, Греция, Венгрия, Чехия, Македония, Финляндия, Германия, Хорва­­тия, Словакия. Кафедры украинского существуют также в США, Грузии, Киргизии, Турции. Кстати, в марте этого года в Стамбульском университете открыли специальность "Украинский язык и литература".

Но безусловными лидерами являются вузы Чехии, Польши, Словакии, Германии и США, где обучение финансируется как на государственном уровне, так и за счет частных вложений.

Существуют в вузах также волонтерские программы, курсы и кружки по изучению украинского языка. Например, в испанском университете в Валенсии в таком бесплатном кружке преподают украинские студенты-волонтеры. В соседней Польше изучение украинского финансируют местные власти, а таких пунктов по стране более 170.

Украинский язык и культуру изучают также в Кембридже, в Украинской студии, а в Шанхайском университете иностранных языков есть курс "Украинский язык как иностранный".

Помощь государства

Изучать язык могут не только жители других стран или потомки эмигрантов, но и граждане Украины, живущие и работающие за границей. Для них Министерство образования и науки Украины, согласно указу от 10.07.2007 г. №595, основало Международную Украинскую Школу (МУШ), которая является общеобразовательным учебным учреждением.

По состоянию на 1 марта 2018 года МУШ открыта в 46 заграничных украинских учебных заведениях в таких странах, как Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Испания, Молдова, Португалия, Турция, Франция и Чехия. Обучение происходит экстерном, дистанционно. МУШ призвана не только обучать языку, но и координировать весь процесс и оказывать всяческую поддержку в проведении аттестации. Так, за время существования МУШ выпускники 11 классов получили 1534 аттестата о полном среднем образовании, выпускники 9-х классов — 1834 аттестата о базовом образовании.

Самое большое учебное заведение на базе МУШ — "Дывосвит" в Испании, где учится 277 учеников. Самое маленькое — "Веселка" в Португалии, там 4 ученика. Аттестат МУШ позволяет стать студентом как украинского вуза, так и страны проживания, получить работу, открыть собственное дело или получить профессию, будучи украинцем. ­Чтобы улучшить квалификацию преподавания украинского языка за границей, в этом году государство впервые обеспечит командировки учителям, которые проведут годовое оценивание ГИА для украинских школьников, проживающих за границей.

Когда лучше "не светиться"

Изучают украинский язык не только в дальнем зарубежье. Так, ученики, проживающие на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, могут готовиться к независимому оцениванию (ВНО) по украинскому языку, литературе и истории с помощью онлайн-ресурсов "Доступна Освита". Здесь нет специальной регистрации, а значит, не нужно оставлять свои персональные данные и "светиться", что зачастую пугает детей и родителей из оккупированных территорий. Онлайн-уроки совершенно бесплатны. Этим ресурсом могут пользоваться ученики со всего мира. Также есть возможность обучения на платформах "Прометеус" и "Освитория", но там регистрация обязательна и может быть не очень без­опасна для жителей Крыма и Донбасса.

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...