Какая страна покупает больше всего украинских елочных игрушек

2 Января 2018, 14:22

Украинские изделия поступают на рынки 28 стран мира

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

За 10 месяцев 2017 года экспорт изделий для новогодних и рождественских праздников составил 6,1 млн долларов, что на треть больше, чем за соответствующий период 2016 года.

Об этом сообщает сайт Министерства экономического развития и торговли.

Расширилась также и география поставок украинских изделий. На сегодня они присутствуют на рынках 28 стран мира.

Экспорт осуществляется в основном в ЕС. В течение 10 месяцев 2017 туда экспортировано 58,2% общего объема таких украшений.

Среди 5 крупнейших рынков потребления украинских новогодних игрушек – три страны являются членами ЕС (Нидерланды, Германия и Польша).

30,5% общего экспорта новогодних и елочных изделий из Украины и 52,4% экспорта в страны ЕС – это рынок Нидерландов. В текущем году объем поставок из Украины в эту страну вырос на 31,5%.

"На сегодняшний день ЕС является основным покупателем украинских елочных игрушек, но нашими игрушками украшены также елки и в США, Израиле, а также на Мальдивах. Мы рассматриваем отрасль изготовления елочных игрушек как очень перспективную для нашего экспорта", – сообщила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины – Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

За соответствующий период существенно выросли поставки новогодних украшений в Великобританию – в 2,3 раза, России – в 2,2 раза, в Грузию – в 1,9 раза, в Чехию – в 1,8 раза, в Латвию – в 1,7 раза, на Мальдивы – в 1,5 раза, в Польшу и США – в 1,4 раза.

В прошлом году также появились новые страны-импортеры украинских изделий: Австрия, Армения и Румыния.

Ранее стало известно, что объемы экспорта украинских ягод в страны ЕС с каждым годом продолжают расти. Несмотря на тот факт, что в ЕС выращиваются значительные объемы этой продукции, спрос на ягоды и мелкие фрукты здесь остается существенно выше, чем их собственное производство.

Также в 2017 году Украина установила рекорд по экспорту клубники. Однако главным покупателем этой ягоды стал не Евросоюз, а соседняя Беларусь.

Кроме этого на 2018 год Украина сохранила квоты на экспорт золота, серебра, отходов и лома драгоценных металлов. То есть фактически экспорт этих товаров из Украины находится под запретом

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...