Кремль включился в каталонский кризис – СМИ

2 Октября 2017, 14:44

Ассанж, Сноуден и прокремлевские медиаплощадки развернули в соцсетях мощную пропанагду, пишут испанские издания

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Пропагандистская машина Кремля приняла активное участие в разогревании конфликта вокруг референдума о независимости Каталонии. Подконтрольные российскому правительству медиа и спикеры, ориентированные на европейскую аудиторию, прибегли к помощи ботов и применили технологии популяризации выгодной России позиции – так же, как и в случае с референдумом по Brexit или поддержке Марин Ле Пен на выборах во Франции, пишут испанские СМИ.

Так, Twitter-аккаунты основателя скандального портала Wikileaks Джулиана Ассанжа, бывшего аналитика американских спецслужб Эдуарда Сноудена и российского телеканала RT возглавляют список самых влиятельных аккаунтов в вопросе дискуссии вокруг референдума в Каталонии – об этом пишет La Razon, ссылаясь на порталы, специализирующиеся на анализе данных Twitter.

Как пишет издание, портал Hashtagify указал эти три аккаунта в числе самых влиятельных в дебатах вокруг референдума в Каталонии – вместе с аккаунтом Wikileaks. Австралийская группа Fairfax Media, по данным The Syndney Morning Herald, указывает, что аккаунты Ассанжа и Сноудена "ответственны за треть всего трафика с тегом #Catalonia в Twitter".

Портал Keyhole добавил к списку влиятельных аккаунтов, освещающих тему референдума в Каталонии, такую медиаплощадку в Twitter, как английская служба канала "Курдистан 24". Напомним, 25 сентября в Иракском Курдистане также прошел референдум о независимости.

Сноудену и Ассанжу принадлежат твиты, которые считаются одними из самых растиражированных в вопросе референдума в Каталонии, пишет El País.

"Ассанж фактически стал главным международным агитатором в каталонском кризисе", – пишет издание, отмечая, что основатель Wikileaks занимается популяризаций мнений и полуправды, которые он подает, как новости.

El País сообщает, что данные из Audiense, в которых анализируются социальные медиа, показывают: Ассанж только в сентябре упоминался в Twitter около 940 тыс. раз, "причем подавляющее большинство этих упоминаний содержит хэштэги по вопросу о независимости (Каталонии. – Ред.)".

Сообщения в социальных сетях обычно становятся "вирусными", т.е. сверхпопулярными, в течение нескольких дней, потому что необходимо время, чтобы посредством републикаций сообщение достигло максимального охвата аудитории, на которую рассчитывал автор.

Однако, в случае твита Ассанжа, как и со многими его сообщениями на платформах социальных сетей, он получил 2000 ретвитов через час и получил максимальный охват – 12 000 ретвитов, -  менее чем за день, сообщает издание.

"Тот факт, что твит настолько быстро стал вирусным, свидетельствует о вмешательстве ботов или ложных социальных профилей в средствах массовой информации, запрограммированных просто для автоматического повторения определенных сообщений", – говорится в материале испанского издания.

По данным TwitterAudit, пишет издание, подробный анализ 5 тыс. пользователей, подписанных на Ассанжа в Twitter, показывает, что 59% из них являются фейками. К Twitter-кампании Ассанжа присоединился и бывший аналитик ЦРУ и АНБ Эдуард Сноуден – и его сообщения так же рекордно быстро становились "вирусными".

Доказательство того, что те, кто мобилизует армию пророссийских ботов, решили сосредоточиться на каталонском движении за независимость, можно, по мнению издания, увидеть в том, что Каталония стала появляться в списке регулярных тем в социальных медиа наряду с Сирией, Россией, Украиной, президентом США Дональном Трампом, Хиллари Клинтон и ИГИЛ.

"Цифровые армии Кремля нацелены на то, чтобы новостные сюжеты с преувеличенными или фальшивыми заявлениями стали вирусными, чтобы усугубить кризис и создать раскол в Соединенных Штатах и Европе, что в конечном итоге приносит пользу Москве", – пишет испанское издание.

Официально Кремль утверждает, что кризис в Каталонии является внутренним вопросом для Испании, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это внутреннее дело Испании, и мы не считаем возможным каким-то образом в это вмешиваться", – заявил Песков (цитата по "Интерфаксу").

Традиционно Кремль избегает противоречивых или резких высказываний в отношении таких кризисов. При этом прокремлевские СМИ, спикеры и медиаперсоны работают параллельно в интересах Москвы.

Такая тактика, как отмечают испанские СМИ, способствовала установлению курса на разрыв Великобритании с ЕС (т.н. Brexit), предвыборной кампании Ле Пен во Франции и появлению новой правой немецкой партии "Альтернатива для Германии" в немецком парламенте.



Конституция Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. Мадрид объяснял, для этого нужен общенациональный референдум. Легитимность того референдума, который был проведен в Каталонии 1 октября, вызывает у многих вопросы.

Причиной недовольства каталонцев стало то, что в 2010 году права автономии были урезаны: каталонцы как нация исчезли из Устава, пропали преференции для каталанского языка, отчисления в федеральный бюджет увеличились. Поэтому каталонцы снова решили отделяться, и провели первый референдум в 2014 году. Тогда проголосовали 37% населения, и 81% из них поддержали отделение. Мадрид признал тот референдум незаконным – впрочем, как и референдум 1 октября 2017 года.

Автор:

Борис Васильковский

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...