Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах: принято общее решение

29 Июня 2018, 08:40

Европейские политики рассказали о ключевых положениях нового соглашения

Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите. Фото: AFP
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите. Фото: AFP

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза достигли соглашения по миграционному кризису, который перерастает в политический. Об этом по итогам почти 15-часовых переговоров на саммите в Брюсселе сообщили европейские политики, передает ТАСС.

Так, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель первым заявил о достижении компромисса. Эту информацию подтвердил глава Евросовета Дональд Туск: "Лидеры 28 стран согласовали итоговый документ, в том числе по миграции", – отметил он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добавила, что соглашение позволит предпринимать действия в странах происхождения беженцев.

"До пяти утра у нас были очень затяжные дискуссии о важной теме миграции. ... [Решения] касаются принятия более активных действий в отношении мигрантов в странах их происхождения, чтобы люди не совершали эти опасные поездки, во время которых они преодолевают многие километры, зачастую вручая себя в руки контрабандистов. Во время этих поездок многие люди погибают", - сказала Мэй.

742216-01-08Тереза Мэй после переговоров. Фото: AFP

Как пояснил канцлер Австрии Себастьян Курц, участники саммита впервые смогли согласовать положение об организации вне Европейского союза центров высадки нелегальных мигрантов, которые направляются в Европу. 

"Много стран настаивают на том, чтобы мы сократили потоки в Европу. ... Мы рады, что впервые удалось предусмотреть центры выгрузки [мигрантов] вне ЕС. Мы долгое время требовали, чтобы такие зоны безопасности или центры высадки существовали вне Европы, и эта идея осуществилась и присутствует в тексте", – отметил Курц.

По его словам, ЕС "удалось договориться о четких принципах работы для неправительственных организаций". Канцлер Австрии особо отметил, что его страна приняла уже слишком много людей и хочет сократить миграционные потоки. 

"Австрия – самая загруженная [мигрантами] страна в соотношении с численностью населения, мы приняли определенно больше, чем другие страны, – сказал Курц. – Мы выступаем за то, чтобы людей размещали вне Европы, и теперь необходимо это реализовать". 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уточнил, что расселение беженцев по разным странам ЕС будет производиться на добровольной основе.

Лидеры ЕС с 15:00 четверга, 28 июня, пытались выработать единый подход к решению миграционного кризиса, который был главной темой встречи. Виновником затянувшихся дискуссий стал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который спустя несколько часов заблокировал итоговый документ саммита из-за разногласий по этой проблеме.

Ранее Италия подготовила и представила собственный документ под названием "Многоуровневая европейская стратегия". Среди главных требований Рима был пересмотр Дублинского соглашения, согласно которому ответственность за прием мигрантов ложится на страну прибытия. Кроме того, Рим предлагал принудительно установить квоты приема мигрантов для членов ЕС. Странам, отказавшимся от таких квот, должно быть сокращено целевое финансирование из бюджета Евросоюза, настаивала Италия.

После переговоров Конте сообщил, что теперь ЕС устанавливает новые правила приема мигрантов, спасенных в Средиземноморье, а также обязуется реформировать Дублинское соглашение о распределении беженцев. Также страны Евросоюза обязались финансировать фонд помощи африканским странам, откуда происходит большинство мигрантов, прибывающих в Италию.

"Отныне Италия не одна. Устанавливается новый всеобъемлющий принцип оказания приема и спасения мигрантов. И признается главный принцип: любой прибывающий в Италию прибывает в Европу", – заявил Конте.

Кроме того, Евросоюз установил общий порядок оказания помощи беженцам, терпящим бедствие в Сицилийском проливе на пути из Северной Африки в Европу.

"Операции [по спасению] теперь опираются на принцип разделения ответственности и будут координироваться странами совместно. Все корабли должны уважать законы и не вмешиваться в операции ливийской службы береговой охраны, главным образом корабли неправительственных организаций", – заявил Конте.

742222-01-08Джузеппе Конте после переговоров. Фото: AFP

А президент Франции Эмманюэль Макрон назвал соглашение "европейским решением" проблемы.

"Сегодняшний этап был важен. Многие предсказывали невозможность достижения соглашения и триумф национальных решений, но сегодня мы получили европейское решение", – сказал он.

По его словам, достигнутое соглашение "позволит ЕС получить комплексный подход к решению миграционного кризиса, в частности посредством работы с третьими странами".

"Это позволит лучше защищать наши границы, ужесточить правила приема беженцев", – отметил Макрон.

Ранее конфликт вокруг беженцев рассорил Францию и Италию. Правительство Италии вызвало французского посла Кристиана Массе связи с высказываниями президента Франции Эмманюэля Макрона в конфликте вокруг приема судна с беженцами в Средиземном море. При этом в Италии запретили спасательным судам помогать кораблям с мигрантами:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...