Министры обороны стран НАТО приняли важное решение: Столтенберг рассказал детали

9 Ноября 2017, 13:08

Будет создано Атлантическое военное командование для обороны морских путей сообщения и коммуникационных линий между Европой и Северной Америкой

Йенс Столтенберг, фото AFP
Йенс Столтенберг, фото AFP

Министры обороны стран НАТО в основных чертах согласовали в Брюсселе принципы новой военной структуры командования альянса, сообщил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы договорились о принципах модернизации военной структуры командования НАТО. В том числе будет создано Атлантическое военное командование для обороны морских путей сообщения и коммуникационных линий между Европой и Северной Америкой и военное командование для более эффективного передвижения военных сил и снаряжения в Европе", – сказал Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО.

Он отметил, что модернизация повысит способность альянса быстро перемещать свои силы.

"С 2014 года мы делаем успехи в устранении бюрократических препятствий к перемещению войск через границы. Мы нуждаемся в достаточных транспортных возможностях, которые во многом связаны с частным сектором, и инфраструктуре, которая выдерживала бы тяжелую технику. Для этого НАТО модернизирует военные требования к гражданской инфраструктуре, – сказал Столтенберг. – В этом плане важно сотрудничество между частным сектором и ЕС, а также информирование министров транспорта стран-участниц о новых требованиях".
По его словам, альянс и сейчас может перемещать силы и снаряжение через границы в Европе, но хочет делать это эффективнее и быстрее.

Министры обороны также договорились о создании нового центра координации киберобороны и согласовали рамки и принципы интеграции кибервозможностей стран-членов в миссии и операции НАТО. "Я приветствую то, что теперь мы сможем использовать кибервозможности стран-участниц в миссиях НАТО. Это показывает, что мы адаптируемся к изменившемуся миру. В то же время это мало отличается от обычных возможностей, которыми страны-участницы члены пользуются в рамках миссий НАТО", – сказал Столтенберг.

Напомним, 26 октября НАТО и Россия обсудили Украину. Так, генсек Альянса Йенс Столтенберг заявлял, что кризис в Украине является сейчас главной причиной натянутых отношений НАТО и РФ.

Глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко отмечал, что у НАТО есть планы на случай прямого вторжения РФ в Украину.

Как рассказывал экс-командующий сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис, Крым – это не конец амбиций России. По его словам, РФ в Черноморском регионе намерена занять лидирующую позицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...