Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Могерини "чрезвычайно обеспокоена" турецким наступлением в Сирии

Могерини заявила, что надеется на встречу с министром европейских дел Турции Омером Челиком

фото AFP
фото AFP.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что "чрезвычайно обеспокоена" наступлением турецких войск на позиции курдов в Сирии.

Об этом она сказала после встречи министров иностранных дел стран ЕС, где обсуждался этот вопрос, сообщает AFP.

"Я очень обеспокоена и буду обсуждать этот вопрос, среди прочих, с нашими турецкими собеседниками", – сказала Могерини.

Она заявила, что обеспокоена последствиями действий Турции для мирных жителей и сирийского мирного процесса, поддерживаемого ООН.

"Одна сторона – это гуманитарная ситуация – надо убедиться, что гуманитарный доступ гарантируется, а гражданское население и люди не страдают от военной деятельности на местах", – сказала она.

Второй вопрос, по словам Могерини, заключается в том, что наступление "может серьезно подорвать восстановление переговоров в Женеве, которые, по нашему мнению, могут действительно обеспечить мир и безопасность Сирии".

Могерини заявила, что надеется на встречу с министром европейских дел Турции Омером Челиком, который в ближайшие дни должен приехать в Брюссель.

Операция Турции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в Африне на севере Сирии началась в субботу с авианалетов и артобстрела. В воскресение она перешла в наземную фазу с применением танков и другой бронетехники.

Как сообщалось, Вооруженные силы Турции при поддержке Свободной армии Сирии за сутки военной операции в районе сирийского Африна установили контроль над 11 позициями курдов.

Турецкое издание "Сабах" отмечает, что в понедельник турецкие военные начали наступление на курдские позиции с нового направления – со стороны Аазаза, причем в наступлении принимает участие оппозиционная "Свободная сирийская армия".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Могерини "чрезвычайно обеспокоена" турецким наступлением в Сирии". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.