Премьер Польши Моравецкий записал видео о цели "антибандеровского закона"

4 Февраля 2018, 22:27

Польша была первой жертвой Третьего Рейха, почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких, – подчеркивает глава польского правительства


Канцелярия премьер-министра Польши обнародовала специальный видеоролик на английском языке, посвященный истории Польши в период Второй мировой войны, объясняющий цель внесении изменений в закон об Институте национальной памяти.

Как сообщает Польское радио, в нем выступает глава польского правительства Матеуш Моравецкий, а его обращение проиллюстрировано архивными материалами и снимками.


Премьер-министр говорит, в частности, о том, что "Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп". Он также отмечает, что Польша оказалась под немецкой и советской оккупацией, и почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Моравецкий подчеркивает, что отрицание Холокоста является фальсификацией истории, так же как умаление ответственности настоящих авторов преступлений и приписывание ее жертвам.

"Мы хотим бороться с ложью в каждой форме", – декларирует премьер-министр. Как объясняет глава правительства, именно таким было намерение внесении изменений в закон об Институте национальной памяти.

Издание напоминает, что принятая обеими палатами польского парламента новелизация закона об ИНП вызвала широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Напомним, Верховная Рада также готовит ответ Польше. 1 февраля спикер парламента Андрей Парубий собирал депутатов на совещание относительно рассмотрения на следующей пленарной неделе вопроса, как Украина должна ответить полякам на новый закон.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...