Норвегия готовится первой в мире полностью перейти на "зеленую энергетику"

10 Января 2018, 01:47

Уже сейчас страна практически на 100% обеспечила себя электроэнергией из возобновляемых источников


Зеленая энергетика – вместо газа, нефти и угля. Норвегия готовится стать первой страной в мире, отказавшейся от использования этих привычных природных ресурсов. Уже сейчас почти вся электроэнергия в Норвегии производится из возобновляемых источников. Из каких – выясняли журналисты "Сегодня" во втором материале цикла "Путь на Север".

Невзирая на то, что Осло находится севернее Киева более чем на тысячу километров, дневная температура здесь может быть всего на несколько градусов ниже, чем киевская – все благодаря Гольфстриму и глобальному потеплению.

Остановить рост "мирового градуса", минимизируя вредные выбросы в атмосферу, при этом защищая природу – такова политика Норвегии последних лет, и эта политика приносит свои плоды. Уже сейчас страна практически на 100% обеспечила себя электроэнергией из возобновляемых источников.

Именно благодаря гидроэлектростанциям Норвегия получает около 98% всего электричества. Некоторые из дамб ГЭС напоминают средневековые замки, и неудивительно – первая промышленная гидроэлектростанция в Норвегии начала работать еще в 1885 году.

Излишки электроэнергии Норвегия продает в европейские страны, но львиная ее доля идет на коммунальные нужды страны, в том числе на отапливание жилья или подогрев воды.

При этом в таких целях все чаще используют сжигаемый мусор, а вот газом в Норвегии обогревают всего несколько городов. К выработке электричества начали подключать даже местные металлургические комбинаты.

Больше электричества выработали – больше продали за рубеж, и это не считая миллиардных прибылей, которые Норвегия получает, торгуя с другими странами газом и нефтью.

Часть полученных денег вкладывается в развитие энергетики и защиту природы. В Норвегии уже запрещена вырубка деревьев в лесах. Финансово помогают норвежцы и другим странам, таким как, например, Бразилия, чтобы те могли сохранить тропические леса.

Свой вклад в защиту окружающей среды норвежцы вносят, также пересаживаясь с бензиновых автомобилей на электрокары, и все чаще используя в быту энергетические дары природы – например, подземную тепловую энергию.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...