Отец троих детей 7 лет мечтал покорить гору-убийцу, достиг вершины и погиб

5 Февраля 2018, 06:16

Польского альпиниста Томека Макевича найти не смогли, он навсегда останется на вершине


Фото: Твиттер

Фото: Твиттер

Фото: Твиттер

Фото: Твиттер

Француженка Элизабет Риволь и поляк Томек Макевич застряли у вершины горы-убийцы Нангапарбат в Гималаях. Гора высотой 8 126 метров считается одной из самых опасных вершин в мире и расположена в Пакистане. И Макевич, и Риволь были опытными альпинистами, уже совершавшими зимние восхождения на Нангапарбат. В январе 2015 года Риволь и Макевич вместе достигли отметки в 7 800 метров. Теперь же они собирались покорить вершину горы.

Во время восхождения погода сильно испортилась: был снегопад, ветер до 25 метров в секунду и температура в районе минус 40 градусов. Но несмотря на плохую погоду, альпинисты решили продолжить восхождение. Но Макевичу стало плохо из-за высотной болезни (кислородное голодание из-за пониженного содержания кислорода в воздухе), усугубленной снежной слепотой (ожог роговицы отраженными снегом лучами солнца).

Как рассказал в Твиттере журналист Vadim Preslitsky, француженка спустилась на 6400 и оттуда передавала смс, пока не села батарейка. Поляк остался ночевать наверху.

На подмогу альпинистам должны были отправиться четверо альпинистов с аварийно-спасательным оборудованием, покорявших другой гималайский пик Чогори, также известный как К2. В спасательную группу вошли альпинисты Денис Урубко, Адам Билецки, Петр Томала и специалист по горной медицине Ярослава Батора.

"Ребята, которые пошли за ними, вот настоящие герои. Надо понимать, что зима в Гималаях — это самые суровые условия на Земле из воображаемых. Ветер до 95 км/ч. Температура около 60 по Цельсию. Высота не для жизни. Это невоображаемо", — написал в Твиттере Vadim Preslitsky.

В итоге спасателям удалось добраться до француженки и спустить ее вниз. Женщина получила сильные обморожения и доставлена в госпиталь.

Польского альпиниста Томека Макевича найти уже не смогли. Он навсегда останется на вершине.

Риволь и Макевич все же достигли вершины горы (8 126 метров), и Риволь стала второй женщиной в истории, покорившей восьмитысячную высоту зимой. Томек семь лет пытался покорить вершину. Он приезжал сюда каждую зиму. В Польше у него осталось трое детей.

Напомним, известный альпинист покончил с собой из-за гибели подруги под лавиной.

Ранее мы писали, что погибший на Монблане альпинист оказался одесским ученым.

Также напомним, в США альпинист без снаряжения осилил гору высотой почти в километр.

Источник:

REP

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...