Принятие "антибандеровского закона" в Польше : ТОП-5 реакций мирового сообщества

3 Февраля 2018, 18:00

Реакции ОБСЕ, Европарламента, России, возмущение Израиля, реакция Польши и суть нового законопроекта

Фото: rbc.ua
Фото: rbc.ua

В начале этой недели Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон о Институт национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. Также закон предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Сайт "Сегодня" собрал наиболее резонансные реакции на этот шаг от мирового сообщества. 

Суть нового закона

Польский Сенат начал рассматривать принятый Сеймом скандальный закон, который запрещает "отрицать преступления украинских националистов". В итоге сенатские комиссии решили не вносить правки в документ, но сами сенаторы к его рассмотрению в зале не приступили.

Документ позволит сажать в тюрьму за "преступления украинских националистов". Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Реакция Израиля

Из-за скандального законопроекта по Институту национальной памяти дипломатическая миссия в Польше может остаться без посла. Власти Израиля решают, отзывать ли своего посла из Польши. Пока МИД Израиля вызвало заместителя посла Польши в Тель-Авиве для объяснений в связи с изменениями в закон об Институте национальной памяти, предусматривающими наказание за использование фразы "польские лагеря смерти". МИД Израиля призвал польские власти изменить закон перед голосованием.

Реакция России

В Кремле пока не сформулировали свою позицию относительно принятия Сенатом Польши "антибандеровского закона" ("Об Институте национальной памяти"). Однако, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что Москва намерена еще изучить положения данного закона, чтобы дать ему свою оценку. 

Реакция Евросоюза

Глава Европарламента Дональд Туск резко раскритиковал изменения в закон Об институте национальной памяти Польши, который криминализирует любые упоминания о польских преступлениях во времена Холокоста, а также вводит наказание за отрицание преступлений украинских националистов. Он считает, что документ вредит интересам и имиджу Польши в мире. 

Реакция ОБСЕ

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность новым польским законом об Институте национальной памяти (т.н. "антибандеровский закон"). По его мнению, закон должен быть отклонен, как "непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов".

Ответ Польши Израилю

Глава Совета министров Польши Матеуш Моравецкий в ответ на заявления Израиля отметил, что изменения в законе, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание "бандеровской идеологии", нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям. Он добавил, что в Польше никогда не будет ограничиваться дискуссия о Холокосте, поскольку поляки сами были его жертвами.


Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...