Пучдемон объявил о своей избирательной кампании из Бельгии

25 Ноября 2017, 20:24

Отстраненный от должности глава Каталонии представил партийный список партии "Вместе за Каталонию"

Карлес Пучдемон. Фото: AFP
Карлес Пучдемон. Фото: AFP

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон объявил о начале своей избирательной кампании. С таким заявлением политик выступил в субботу в бельгийском Брюгге, где скрывается от властей Испании после объявления независимости Каталонии. Об этом сообщает газета La Vanguardia.

"Мы, каталонцы, показали миру, что обладаем способностями и волей стать независимым государством. И мы должны это ратифицировать 21-го декабря. Эти выборы станут важнейшим историческим событием столетия", — заявил он и призвал региональные партии к единству, отметив, что сейчас не время для конкуренции.

Политик представил партийный список партии "Вместе за Каталонию", созданной им 13 ноября для участия в региональных выборах.

Напомним, после заявления правительства и парламента Каталонии о независимости региона от Испании, Мадрид применил статью конституции, которая ограничивает полномочия местных властей и объявил выборы в органы власти Каталонии. Пучдемон и его соратники бежали в Бельгию и уже оттуда получили разрешение участвовать в политической жизни страны.

Накануне сообщалось, что отстраненный глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не собирается просить политического убежища в Бельгии и готов встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахой. 

Ранее СМИ сообщали, что Пучдемон отказался от пенсии как экс-лидер региона, так как по-прежнему считает себя главой Женералитета.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Часть лидеров Каталонии во главе с отстраненным главой правительства Карлесом Пучдемоном находится в Бельгии, часть – под арестом или отпущена под залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...