Россия разваливала Испанию с помощью социальных сетей

14 Ноября 2017, 17:59

В адрес России продолжают лететь обвинения в раздувании кризиса в Каталонии


Официальный Мадрид заявляет, что имеет доказательства влияния Москвы через фейковые профили в социальных сетях. Как именно это происходило – выясняла корреспондентка "Сегодня". 

Россия разваливала Испанию с помощью социальных сетей – такой вывод следует из заявления официального Мадрида, который обвинил Москву в подстрекательстве каталонцев. Мол, используя дезинформацию и манипуляции, Россия форсировала ситуацию, побуждая каталонцев голосовать за отделение на референдуме 1-го октября.

 "Да, мы имеем доказательства. Данные о том, как интернет-трафик в период референдума проходил через сервер в России и Венесуэле. Несмотря на это, по данным испанских властей, все агитационные сообщения содержали вымышленные новости или недостоверной данные социальных опросов." – отметил Альфонсо Дастис, министр иностранных дел Испании. 

Сейчас следователи выясняют причастность именно российских властей к организации этих информационных атак. Ранее об этом говорили и в НАТО.

"Мы несколько сообщений о попытках России вмешиваться во внутренние политические процессы в разных странах. Впрочем, о ситуации в Каталонии – здесь все должно выяснить испанское правительство." – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

На тему российского вмешательства высказалась и британский премьер. Она говорит, что не сомневается – Кремль использует информацию, как оружие. Тереза Мэй вспомнила Владимиру Путину аннексию Крыма, конфликт на Донбассе, нарушение воздушного пространства ЕС и хакерские атаки на государственные учреждения.

"Он разворачивает свои медиа-организации, чтобы создавать ложные истории, подделывать фотографии. Пытается посеять раздор на Западе и поднять наши институты." – сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. 

Между тем, каталонский конфликт медленно стихает. Вчерашний лидер борцов за независимость региона Карлес Пучдемон теперь заявляет – он всегда отстаивал единство испанского королевства. Поэтому рассматривает вариант, по которому автономия останется в составе государства с сохранением прежних привилегий.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...