Самоубийство хорватского генерала в Гааге: появилась реакция президента страны

30 Ноября 2017, 14:59

Президент Хорватии осудила решение суда, связавшее хорватское военное руководство с планом создания хорватского мини-государства в Боснии

Слободан Праляк. Фото: AFP
Слободан Праляк. Фото: AFP

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прокомментировала суицид хорватского генерала Слободана Праляка в Гаагском трибунале, заявив, что "нация поражена в самое сердце". Об этом сообщает The Associated Press.

Грабар-Китарович заявила, что "Слободан Праляк выбрал смерть, а не жизнь в качестве осужденного за поступки, которые, по его твердому убеждению, он не совершал".

Президент Хорватии осудила решение суда, связавшее хорватское военное руководство с планом создания хорватского мини-государства в Боснии.

Грабар-Китарович считает, что Хорватия и Босния являются жертвами "агрессии" со стороны Сербии.

Прежде чем выпить, он объявил, что "Праляк – не военный преступник", и отказался принимать приговор.

Через некоторое время Праляк умер в больнице.

Как известно, в 2013 году Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил Праляка к 20 годам лишения свободы за военные преступления во время хорватско-боснийского конфликта 1992-94 годов.

В частности, он был одним из командующих соединения, которое совершило военные преступления против боснийских мусульман в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Кроме того, он был осужден за разрушение моста XVI века в городе Мостар.

В среду Слободан Пральяк, бывший командующий хорватскими силами в Боснии во время войны, покончил с собой, выпив яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Однако появляется важный вопрос о том, как же именно яд попал в зал заседаний суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...