Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Санкции против РФ за агрессию на Азове: почему Европарламент хочет заморозить "Северный поток – 2"

В Брюсселе опасаются за энергетическую безопасность Европы и решили поддержать Украину, считает Вера Константинова

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com.
Санкции против РФ за агрессию на Азове: почему Европарламент хочет заморозить "Северный поток – 2" //smm.ollcdn.net/img/article/11975/97_main_new.1544695180.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11975/97_tn.1544695180.jpg Евросоюз В Брюсселе опасаются за энергетическую безопасность Европы и решили поддержать Украину, считает Вера Константинова

Европейские институты видят серьезные геополитические и энергетические риски из-за агрессии РФ против Украины, в том числе в контексте реализации проекта Кремля газопровода "Северный поток – 2", поэтому Европейский парламент пошел на принятие соответствующей проукраинской резолюции.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала политолог-международник Вера Константинова .

"Стоит обратить внимание на геополитический аспект и вопрос противодействия (Европы. – Ред.) "Северному потоку – 2" ввиду того, что может учудить Россия в Балтийском море по аналогии с акваториями Азовского и Черного морей под предлогом "защиты" своего трубопровода. Уже не говоря об экономическом влиянии и хорошо известной Украине "энергетической диктатуре", к которой Кремль охотно прибегает с целью политического влияния на внешнюю и внутреннюю политику других стран. Поэтому и Соединенные Штаты Америки активно выступают против этого проекта. Положительно то, что европейские институты видят эти риски, и поэтому Европейский парламент принял соответствующую резолюцию. Российская энергетическая агрессия будет направлена в первую очередь на страны Европы, и здесь не должно быть никаких иллюзий, что тот же "Газпром", который контролируется российским руководством, будет "играть по правилам" энергетического рынка ЕС", – объяснила эксперт.

Как добавила она, вопрос усиления санкций против РФ за ее агрессию будет одним из ключевых на повестке дня визита Петра Порошенко в Брюссель.

"Можно выделить ряд объективных целей в контексте визита президента Украины в Брюссель. В первую очередь, поездка главы государства объективно необходима с точки зрения усиления дипломатического давления ЕС и Украины на Россию с целью освобождения украинских военнопленных моряков и возвращения украинских кораблей ВМС. Однако важно и возвращение политических заключенных, а многие европейские политики публично выступают в поддержку украинцев, которые незаконно осуждены и удерживаются режимом Путина. Поэтому награда – премия имени Сахарова Олегу Сенцову является эдаким примером европейской солидарности и попыткой актуализировать для всего мира проблему политических заключенных в России", – отметила Константинова.

Кроме того, по ее словам, пролонгация санкций против РФ, в том числе, из-за ее вызывающего поведения в Керченском проливе, можно считать одним из ключевых вопросов в повестке дня любых встреч, а резолюция Европарламента может усилить переговорные позиции Киева.

"Срок действия текущего санкционного пакета истекает в январе 2019 года, а внешнеполитическое поведение России не меняется. Более того, она становится варварской. Поэтому санкции являются целесообразным инструментом с точки зрения европейской политики, чтобы войну в Украине и войну с Украиной сделать непосильным бременем для российской экономики. Для Украины – это путь политико-дипломатического урегулирования по результатам войны, которую ведет Российская Федерация против украинской независимости", – подчеркнула политолог-международник.

Она также добавила, что у Украины на дипломатическом уровне появилась возможность говорить с ЕС о продолжении финансовой поддержки украинской стороны из-за последствий российской агрессии.

"Те убытки, которые Россия наносит отдельным украинским регионам, которые прилегают к акватории Азовского и Черного морей, можно нивелировать за счет развития инфраструктуры, переориентации бизнес-связей и т.п.. Поэтому вопрос дальнейшей финансовой поддержки Украины со стороны европейских партнеров, особенно в региональном измерении, является актуальным", – подытожила Константинова.

Как сообщалось, 12 декабря Европарламент выступил за прекращение реализации российского проекта трубопровода "Северный поток – 2". Это следует из текста резолюции Европейского парламента по докладу "О реализации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина".

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. При этом, в Германии считают проект "Северного потока – 2" экономическим, а не политическим.

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Санкции против РФ за агрессию на Азове: почему Европарламент хочет заморозить "Северный поток – 2"". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...