Сейм Литвы одобрил "закон Магнитского"

7 Ноября 2017, 20:04

Литва может стать четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт

Сейм Литвы. Фото: donpress.com
Сейм Литвы. Фото: donpress.com

Парламенту Литвы осталось проголосовать еще один раз, что принять так называемый "закон Магнитского", которым будет запрещен въезд иностранцам, связанным с коррупцией крупного масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека.

Во вторник Сейм в первом чтении одобрил соответствующие поправки к закону о правовом положении иностранцев: за них проголосовали 78 депутатов, один был против, пятеро воздержались.

По словам одного из инициаторов проекта, лидера консерваторов Габлиэлюса Ландсбергиса, Литва может стать четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт.

"Закон Магнитского" принят в США, Канаде и Эстонии.

Положения нынешнего закона о правах иностранцев, которое предусматривает, что иностранцу могут запретить въезд в Литовскую Республику на срок более пяти лет, если он может угрожать государственной безопасности или общественному порядку, предлагается дополнить другими условиями.

Согласно проекту, лицо может попасть в черный список, если имеется информация или серьезные основания подозревать, что иностранец участвовал в крупномасштабной коррупции или отмывании денег, или в нарушении прав человека, из-за которых лицо, в отношении которого было совершено нарушение прав, скончалось или получило серьезные травмы, оно было необоснованно осуждено или пережило прочие негативные последствия.
Также основанием для отказа на въезд в Литву может быть, если лицо представляет угрозу не только безопасности и общественному порядку в Литве, но и в других странах Евросоюза и НАТО.

В законе также предлагается установить возможность не информировать иностранца о внесении в список персон нон-грата.

Закон, названный именем Сергея Магнитского, в 2012 году приняли в США, применив санкции против российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас – более 40 фамилий.

Палата общин парламента Канады приняла аналог "закона Магнитского", свидетельствуют итоги голосования.

В РФ ответили Канаде на желание ввести новые санкцииВ Кремле возмутились из-за "недружественного" шага Канады.

Источник:

Delfi.lt

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...