Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шпионский "провал" России и пропажа главы Интерпола: ТОП-5 событий уходящей недели

6 октября 2018, 16:01

Международный суд ООН принял решение по иску Ирана к США, в Турции могут провести референдум, Вашингтон формирует коалицию против Китая

Россию обвинили в хакерских атаках. Фото: "Сегодня"

Россию обвинили в хакерских атаках. Фото: "Сегодня"

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Шпионский "провал" России

На этой недели Российская Федерация угодила в очередной громкий скандал. 4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелдобвинила четверых сотрудников российских спецслужб в попытке хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия с целью получить доступ к данным ОЗХО, связанных с расследованием инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. А также в попытке выкрасть материалы расследования авиакатастрофы MH17 под Донецком, произошедшей 17 июля 2014 года.

Вслед за этим Министерство юстиции США выдвинуло обвинения семи сотрудникам российских спецслужб и потребовало их ареста.

Пропажа главы Интерпола

На этой неделе стало известно об исчезновении президента Интерпола Мэна Хунвэйа.

"Мэн Хунвэй направился 29 сентября из Франции в Китай. Однако после его отъезда нет никаких данных относительно его местонахождения", - говорится в сообщении радиостанции Europe 1.

Расследование началось после того, как об исчезновении сообщила его супруга, которая живет в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола.

Реклама

Французские следователи считают, что Мэн Хунвэй не просто пропал в Китае, а помещен под стражу. Место его нахождения держится в тайне. Задержание связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах.

Решение суда ООН по спору Ирана и США

На этой неделе Международный суд ООН вынес предварительное постановление по иску Ирана к США, согласно которому США должны вывести из-под санкций в отношении Ирана гуманитарную помощь и товары, связанные с гражданской авиацией.

"Ограничительные меры США против Ирана не должны касаться гуманитарной помощи, а также поставок запасных частей для гражданской авиации", - сказал судья в ходе слушаний по этому делу.

Также список товаров, которые не должны подпадать под действие американских санкций, включает в себя продовольствие и медикаменты.

В тренде
Импичмент Трампа: демократы официально выдвинули два обвинения
Фото: REUTERS/Loren Elliott

При этом суд ООН постановил, что он имеет необходимую юрисдикцию для рассмотрения иска Ирана против США.

Референдум о вступлении Турции в ЕС

Власти Турции могут обратиться к турецким гражданам, чтобы узнать их мнение относительно необходимости вступления страны в Европейский Союз.

"Мы можем обратиться к 81 млн граждан и посмотреть, какое решение примет этот 81 млн человек", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер обвинил ЕС в затягивании процесса вступления его страны в состав объединения.

"Уже 2018 год, а они все еще заставляют нас ждать", – сказал он.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз в 1987 году, однако переговоры между сторонами по этому вопросу неоднократно заходили в тупик из-за разногласий между сторонами.

Коалиция США против Китая

Соединенные Штаты двигаются к тому, что сформировать так называемую торговую коалицию с целью противостояния Китаю и его нечестным, по мнению Вашингтона, торговым практикам. Об этом заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

"Мы двигаемся к тому, что я бы охарактеризовал как торговая коалиция, направленная на противостояние Китаю. Мы вновь говорим с Евросоюзом, мы вновь ведем дискуссии с Японией", – рассказал он. При этом он обратил внимание на то, что хотя Вашингтон и оставляет с Пекином каналы взаимодействия, планов продолжать так называемую челночную дипломатию у нынешней американской администрации нет.

Как известно, с 24 сентября начали действовать новые 10-процентные пошлины Соединенных Штатов в отношении китайских товаров общей стоимостью 200 млрд долларов. Такое решение американского президента Дональда Трампа в понедельник огласила администрация Белого дома. По словам лидера США, в случае, если Пекин предпримет ответные меры, Вашингтон прибегнет к дополнительному пакету повышенных тарифов на продукцию и услуги из Китая в объеме 267 млрд долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...