Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Смоленская катастрофа: в Польше сделали громкое заявление насчет останков жертв

27 июля 2017, 18:56

В прокуратуре заявили, что генетические исследования показали подмену тел в гробах жертв катастрофы 

Самолет Ту-154 ВВС Польши упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. Фото: sokrytoe.org

Самолет Ту-154 ВВС Польши упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. Фото: sokrytoe.org

В результате эксгумации жертв Смоленской катастрофы в 13 гробах из 32 обнаружены фрагменты тел других людей.

Об этом говорится в обнародованном заявлении Национальной прокуратуры РП.

"До конца июня 2017 года следственная группа № 1 Национальной прокуратуры провела 33 эксгумации. Есть результаты генетических исследований, касающихся 32 из них: в двух случаях выявлена подмена тел, в одном – в гробу обнаружена только половина тела погибшего, а в 13 случаях в гробах обнаружены части тел нескольких человек", – отмечается в заявлении прокуратуры.

Реклама

Сообщается, что пренебрежение проведением судмедэкспертизы жертв катастрофы после их перевозки из России в Польшу, следствием которого стали многочисленные ошибки, является предметом уголовного производства.

В рамках именно этого уголовного производства 3 августа планируется допрос в Варшаве президента Евросовета, экс-главы польского правительства Дональда Туска.


Эксгумация проходит в рамках проводимого в Польше нового расследования причины крушения самолета Ту-154.

В ноябре 2016 года первыми были эксгумированы останки президента Леха Качиньского и его супруги Марии. Президентская чета была похоронена в саркофаге, находящемся на территории Королевского замка Вавель в Кракове. При этом ранее было установлено, что два человека были похоронены в могилах не под своими именами.

Заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек в апреле 2017 года после 17 прошедших эксгумаций отметил, что прокурорские работники выявили ряд нарушений при проведении захоронений. В частности, были случаи, когда в гробах некоторых жертв находили фрагменты тел других людей.


Катастрофа произошла 10 апреля 2010 года. На борту самолета погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...