Спикера каталонского парламента выпустили под залог

11 Ноября 2017, 02:25

Вечером 9 ноября Верховный суд Испании выдал ордер на арест Форкадель

Спикера каталонского парламента выпустили под залог, фото AFP
Спикера каталонского парламента выпустили под залог, фото AFP

Спикер парламента Каталонии Карме Форкадель в пятницу, 10 ноября, освобождена из-под стражи. Она оставила мадридскую тюрьму "Алькала-Меко" после того, как ее адвокат внес за нее залог в размере 150 тысяч евро, передает Deutsche Welle.

Вечером 9 ноября Верховный суд Испании выдал ордер на арест Форкадель, установив размер залога в 150 тысяч евро. После этого ее задержали, и каталонский спикер провела ночь с четверга на пятницу в предварительном заключении. Оставляя "Алькала-Меко", она отказалась общаться с журналистами.

"Мы собираемся домой. С чистой совестью и уверенностью в том, что мы действовали правильно: чтобы гарантировать свободу выражения в (каталонском) парламенте, центре национального суверенитета", – написала она в Twitter вскоре после своего освобождения.

Накануне Форкадель дала показания в Верховном суде Испании, заявив, что провозглашение декларации о независимости Каталонии в парламенте региона 27 октября было "символическим".

Согласно условиям освобождения под залог, Форкадель до судебного заседания должна каждую неделю появляться в суде, также она не имеет права покидать Испанию, а ее паспорт конфискован судом.

В настоящее время под стражей находятся восемь членов распущенного каталонского правительства и еще двое лидеров инициативных групп во время каталонского референдума о независимости 1 октября.

Ранее бельгийский суд освободил на поруки экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...