В Бельгии сделали заявление о дальнейшей судьбе Пучдемона – глава МИД

6 Ноября 2017, 12:37

Бельгийские власти обещают действовать в рамках юридических процедур

Карлес Пучдемон, фото AFP
Карлес Пучдемон, фото AFP

В ситуации вокруг каталонского кризиса важно поддерживать прямые контакты между главами дипломатий Бельгии и Испании, и собеседник Брюсселя в данном случае – Мадрид, заявил бельгийский министр иностранных дел Дидье Рейндерс газете Le Soir.

"И мы призвали к диалогу. Но этот диалог касается не только Мадрида и Барселоны, а всех автономий и провинций Испании. Как это было бы у нас или в Италии, когда заходит речь об автономии или государственной реформе. Это дебаты, которые должны затрагивать всю Испанию в целом", – сказал Рейндерс в интервью, опубликованном в понедельник.

Отвечая на вопрос, может ли каталонский кризис, вовлекший в себя Бельгию, представлять опасность для федерального правительства Шарля Мишеля, глава МИД объяснил: "Мы контролируем ситуацию с нашими (испанскими – Ред.) коллегами, (продолжается – Ред.) свободное передвижение людей, функционирование юридических институтов, да и все говорят, что наше правосудие функционирует корректно. Не политики будут вести дело (Карлеса Пучдемона – Ред.)".

"Это юридические процедуры. Нельзя препятствовать юридическим процедурам", – добавил Рейндерс в ответ на вопрос, как будут действовать бельгийские власти, если придется выдавать Пучдемона Испании.

Ранее бельгийский суд освободил на поруки экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...