В Чехии предлагают выслать российского хакера в РФ вместо США – СМИ

12 Февраля 2018, 12:11

От решения о стране выдачи преступника зависит направление курса страны

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Президент Чехии Милош Земан предлагает экстрадировать российского хакера Евгения Никулина не в США, а в Россию. В РФ его ждет значительно менее суровое наказание.

Об этом сообщает местное издание Respekt.

Известно, что Никулин был арестован в Чехии еще в октябре 2016. Россиянина обвинили во взломе компьютеров и краже информации у LinkedIn, Dropbox и других компаний.

Россия также настаивает на его экстрадиции в РФ, так как Никулин обвиняется и в интернет-краже в 2009 году. Местные чиновники хотят не допустить его экстрадицию в США. 

Судом Чехии разрешено экстрадировать его в РФ или в США. Окончательное решение должен принять министр юстиции Чехии. 

По данным издания, президент Чехии уже дважды проводил встречи с министром юстиции Робертом Пеликаном, на которых лоббировал экстрадицию Никулина в Россию.Сам министр пока не давал никаких комментариев по этому поводу. 

По мнению дипломатов, решение о стране выдачи будет своеобразным свидетельством о том, какого курса придерживается Чехия – на Восток или на Запад. 

Напомним, недавно из Испании экстрадировали в США российского программиста Петра Левашова, которого подозревают в хакерских действиях.

Ранее Левашова задержали на основе возбуждения уголовного дела и ордера на арест, выданного в Коннектикуте 24 марта 2017. Американские правоохранители обвиняют его в хакерских атаках. Обвиняемому грозит заключение сроком на 52 года. 

Также на суде он заявил, что в течение последних десяти лет работал на "Единую Россию", "собирал различную информацию об оппозиционных партиях и занимался доведением этой информации до нужных людей в нужное время". Доказательств этого он не привел.

Ранее сообщалось, что Россия пыталась помешать экстрадиции в США российского хакера Петра Левашова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...