В Сербии завели дела против наемников, воюющих в Украине и Сирии

12 Ноября 2017, 18:40

Судебные разбирательства начались с целью уголовного преследования лиц, принимавших участие в войне или вооруженном конфликте в иностранном государстве

Фото: AFP
Фото: AFP

Прокуратура в Белграде возбудила 45 дел против наемников, которые участвуют в военных конфликтах за рубежом, в том числе на Донбассе. Об этом рассказала представительница Высшей прокуратуры в Белграде Татьяна Секулич, передает сербское издание Politika.

По словам Секулич, в прошлом году прокуратура выдвинула обвинения в совершении преступления 24 людям. Судебные разбирательства было начато с целью уголовного преследования лиц, принимавших участие в войне или вооруженном конфликте в иностранном государстве в соответствии со статьей 386a Уголовного кодекса Сербии.

Высший суд Белграда в прошлом году вынес решение в отношении 28 человек, участвовавших в военных конфликтах за рубежом.

Сербия в октябре 2014 года приняла поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают тюремное заключение на срок до десяти лет для всех, кто принимает участие в военном конфликте за границей или организовует и вербует граждан Сербии для принятия такого решения.

Таким образом Сербия решила бороться предотвращать случаи, когда граждане страны едут воевать на стороне иностранных военных и полувоенных формирований, таких как пророссийские сепаратисты на Донбассе и "Исламское государство" в Сирии.

Издание отмечает, что сейчас в Украине и Сирии остаются лишь несколько десятков сербов.

Напомним, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак 11 октября заявил, что только на территории, подконтрольной т.н."ЛНР", с начала конфликта на Донбассе воевали более 300 граждан Сербии.

"О деятельности ЧВК "Вагнера" может рассказать его друг Никола Йович, член сербского клуба "Друзей Путина", соавтор сербского издания "Геополитика". Фактически мы его считаем инструментом в сети Дугина по продвижению "русского мира" за рубежом. Кстати, он тоже воевал на Донбассе. Мы его считаем одним из активных агитаторов или вербовщиков этого подразделения, именно сербской части", – рассказал Грицак.

Главным же вербовщиком наемников в ЧВК "Вагнера" из балканских стран глава украинской спецслужбы назвал Савичича Давора Драголюбовича. Отметим, "группа Вагнера" была создана после начала войны России с Украиной, а возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер".

"У него (Савичича. – Ред.) тесные связи с сербскими спецслужбами времен Слободана Милошевича. Это тоже очень характеризует эту личность. На сегодня скрывается в РФ от следствия за организацию теракта в Черногории, убийства на территории республики бывшей Югославии. Он получил прозвище Элвис. Участник ЧВК "Вагнера" с первых дней войны на Донбассе. Мы знаем также его личный номер – М-0335", – сообщил Грицак.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...