В Швеции растет влияние радикального ислама

29 Июня 2018, 04:15

В целом ряде городов и населенных пунктов страны салафиты заметно воздействуют на повседневную жизнь мусульман

В Швеции растет влияние салафитов. Фото: Pixabay
В Швеции растет влияние салафитов. Фото: Pixabay

Одно из фундаменталистских направлений в исламе – салафизм – все больше распространяется в Швеции, где недавно в городе Мальме произошла стрельба. В целом ряде городов и населенных пунктов страны салафиты заметно воздействуют на повседневную жизнь мусульман, применяя как уговоры, так и угрозы. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Военного института, который провел исследование влияния салафизма и салафитского джихадизма в королевстве, передает ТАСС.

"Это первая попытка составить полную картину этой среды. Однако здесь необходимы дополнительные исследования. Политикум и все общество должны понять, как эта среда влияет на общественное развитие", – заявил в интервью агентству ТТ эксперт по терроризму Магнус Рансторп.

Авторы доклада подчеркивают, что в исламе суннитского толка приверженцы салафизма и салафитского джихадизма составляют нерепрезентативное меньшинство. Однако их практическая деятельность способствует возникновению враждебного отношения к демократии, приводит к нетерпимости, дискриминации и проявлениям ненависти. Идеология салафизма создает благодатную почву для исламистской радикализации и привлечения к джихадистской деятельности.

В связи с этим отмечается, что в процентном отношении число шведских подданных, примкнувших к джихадистам в других странах, достаточно велико, в то время как в самом шведском обществе, в частности, в таких институтах, как школа и социальные службы, пока нет четкого понимания способов противостояния влиянию салафитов, а в силовых ведомствах считают, что проблема салафизма находится вне их компетенции.

В документе приводятся примеры того, как салафиты воздействуют на целевые группы. Так, в Йевле на восточном побережье страны они принуждают других мусульман к радикализации и принятию салафизма как духовного учения, чтобы жить, как "настоящие мусульмане". Тех, кто не хочет подчиняться, могут ожидать преследования.

В Буросе на западе страны детей отправляют в школу Корана, где их учат не общаться с противоположным полом. В обычной школе отдельные ученики отказываются от питья воды и рисования акварельными красками, поскольку вся вода – христианская.

В Вестеросе в центральной Швеции продвижение идей исламского фундаментализма носит подчас криминальный характер. "Может случиться, что в продовольственный магазин зайдет группа парней, и если на кассирше нет платка, они уносят с собой все, что пожелают, ничего за это не платя. При этом обзывают кассиршу "шведской шлюхой" и плюются на нее", – приводится в докладе рассказ местного полицейского.

В Эскильстуне (центральная Швеция) салафиты следят за тем, как одеваются женщины и дети. Одежда, полностью закрывающая все тело, используется с раннего возраста. В Гётеборге (запад страны) на прошлых выборах салафиты призывали мусульман не голосовать, поскольку это действие является харамным, то есть подпадающим под мусульманский запрет.

Напомним, из-за напряжения с Путиным Швеция готовит самые крупномасштабные военные учения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...