В Швеции создали мобильное приложение для спасения жизней

5 Апреля 2018, 16:40

Волонтеры часто успевают прибыть к пострадавшему раньше скорой


В Стокгольме ученые создали программу, благодаря которой волонтеры узнают, что у человека неподалеку произошла остановка сердца. И сразу же – прибывают на помощь, быстрее медиков. 

Такие волонтеры называют себя хартраннерами. Они готовы в любой момент готовы реанимировать жертву сердечного приступа. О том, что помощь нужна, им сообщает приложение для мобильного.

Приложение спрашивает – ты можешь сейчас оказать помощь – да или нет + если нажимаешь так, то оно показывает + где пациент, когда ты начинаешь двигаться, то он показывает дорогу как GPS.

Кроме того, приложение сообщает, где есть ближайший дефибриллятор. В Швеции они повсюду – в парках, кафе, на стенах домов.

Когда запускаешь его, он все объясняет, что нужно делать. поэтому каждый может его использовать, даже если и не было ни малейшего, как он работает

Сигнал на мобильное приложение посылает диспетчер экстренной службы. Специальное программное обеспечение для этого уже есть в Стокгольме, Гетеборге и датском Копенгагене.

В Швеции таким мобильным приложением пользуются около 20 тысяч волонтеров.

Напомним,спасти жизнь человеку с инфарктом врачи могут в течение 12 часов (и меньше). Лучше сразу же вызвать бригаду скорой помощи: только профессионалы могут транспортировать человека с инфарктом так, чтобы не ухудшить его состояние, а при необходимости провести реанимацию еще по дороге в больницу. До приезда скорой дайте больному таблетку нитроглицерина.

Ранее сайт "Сегодня" писал, как восстановить и сберечь сердце: семь обязательных шагов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...