Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Еврогруппа обязала Грецию углубить антикризисную программу при необходимости

16 февраля 2010, 09:56

Министры финансов стран еврозоны в понедельник на встрече, посвященной экономическим проблемам Греции, пришли к выводу, что Афины в течение месяца должны выработать новые меры по сокращению бюджетного дефицита и внешнего долга в случае, если действующая антикризисная программа не достигнет результатов.

AFP

AFP

Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Евросоюз на прошедшем на этой неделе внеочередном саммите ЕС выразил Греции политическую поддержку, но не предоставил какого-либо плана финансовой помощи.

По словам председательствующего на встрече главы Еврогруппы люксембургского премьер-министра Жан-Клода Юнкера, Греция согласилась с выдвинутыми требованиями и теперь должна сообщить, полагает ли она добавочные меры необходимыми до 16 марта.

Реклама

За целесообразность таких действий должны будут проголосовать все министры финансов еврозоны, исключая саму Грецию. В случае одобрения детали новых мер по сокращению расходов будут согласованы с Еврокомиссией. По предварительным данным, эти меры будут фокусироваться на увеличении налога на добавленную стоимость и введении новых акцизных сборов и пошлин на предметы роскоши, включая автомобили.

В тренде
"Барыш века": эксперт объяснил, чем грозит России передача военных технологий Индии
Российский танк Т-90МС / Фото: militaryarms.ru

Если же и добавочные усилия греческих властей не смогут уменьшить бюджетный дефицит, тогда, как отметил Юнкер, в ситуацию вмешается еврозона и "предпримет решительные и согласованные действия, чтобы сохранить стабильность еврозоны как единого целого".

При этом глава еврозоны отказался уточнять, какие именно средства могут быть применены для финансового спасения Греции.

"Нам не кажется, что есть смысл публично обсуждать эти инструменты, но если эти инструменты потребуются, вы увидите, что они у нас есть", – заявил Юнкер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...