Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Европа решила отказаться от использования в аэропортах "раздевающих" камер

28 октября 2008, 17:05

Целесообразность применения «раздевающего» устройства объясняют необходимостью выявления пластикового и керамического оружия, а также некоторых видов взрывчатки.

Изображение человека, сканированного "раздевающей" камерой. Фото АР

Изображение человека, сканированного "раздевающей" камерой. Фото АР

"Раздевающие" сканеры, от использования которых отказались в Европе, уже тестируются в Австралии и США.

Для сканирования пассажирам необходимо пройти в специальную кабинку, после чего сканер за несколько секунд выводит на экран изображение полностью раздетого человека.

Трехмерные изображения благодаря сканеру получаются настолько реалистичными, что сотрудники австралийских аэропортов приняли решение ретушировать лица пассажиров.

Что касается интимных частей тела, то специалисты отказываются их ретушировать, поскольку, по их мнению, это может серьезно ограничить возможности обнаружения опасных предметов.

По заверению специалистов, в аэропортах будут иметь дело только с изображениями обнаженных пассажиров, а не с ними самими.

Реклама

Сотрудник службы безопасности, рассматривающий изображение, будет находиться на удалении от того места, где происходит сканирование пассажиров.

Помимо интимных частей тела на полученных изображениях также можно будет зафиксировать, например, силиконовые имплантаты, увеличивающие грудь, или медицинское оборудование, такое как калоприемники.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Несмотря на обещание сотрудников аэропортов не сохранять полученные снимки в памяти компьютера, у многих пассажиров нет уверенности, что их изображения в итоге не попадут в интернет. Особенно это касается снимков звезд экрана или шоу-бизнеса.

По мнению специалистов, побочный эффект от подобного сканирования способен свести на нет все технологические плюсы. Члены Европарламента от Германии и Италии уже выступили с требованием запретить массовое применение сканера.

"Десятки миллионов людей в Европе будут сфотографированы, как если бы они были голые", – заявил член Европарламента от Италии Марко Каппато.

"Я против какого-либо решения без должной оценки рисков и преимуществ с точки зрения безопасности, конфиденциальности и здоровья", – добавляет он.

Как считает евродепутат от Великобритании Сара Лудфорд, опасность таких изображений в том, что они могут оказаться в интернете: "Мы знаем, что в прошлом, несмотря на все законы и обещания, личные данные не всегда удавалось уберечь от огласки".

Впрочем, Еврокомиссия заявила накануне, что готова пойти на компромисс и предложить пассажирам вместо "раздевающего" сканера проверку с использованием традиционных металлоискателей наряду с обыском.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...