Генсек ООН призвал США и Россию к сокращению ядерного арсенала

23 Ноября 2016, 12:43

По словам Пан Ги Муна, 95% ядерного оружия сконцентрировано в руках двух государств

Пан Ги Мун. Фото: AFP
Пан Ги Мун. Фото: AFP

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США возобновить переговоры по сокращению ядерного арсенала обеих стран. Об этом он сказал во время лекции в университете Нью-Йорка накануне. Об этом сообщает УНН.

"Россия и Соединенные Штаты, которые вместе имеют большой ядерный потенциал, по моим данным – 95% заявленного атомного оружия в мире расположено в двух странах, – должны восстановить настоящий диалог, чтобы сократить все виды ядерного оружия", – сказал генсек ООН.

В то же время, как утверждают аналитики, вероятность новых переговоров Москвы и Вашингтона по сокращению своих запасов ядерного оружия очень низкая, учитывая напряженность в отношениях между двумя странами.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США обязывает обе стороны сократить свои развернутые ядерные боезаряды до 1550 единиц, а также силы развернутых и неразвернутых стратегических носителей и пусковых установок к 2018 году.

Запасы США ниже этого предела, тогда, как предполагают некоторые эксперты по вопросам обороны США, Россия сокращать свои ядерные запасы не собирается.

Вы сейчас просматриваете новость "Генсек ООН призвал США и Россию к сокращению ядерного арсенала". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...