Топ-скандалы и курьезы Генассамблеи ООН: демарши делегаций, Путин – Ельцин и расстрелянный флаг

30 Сентября 2015, 12:26

Президент Беларуси привез в ООН сына Колю, президент Ирана экстренно покинул Генассамблею, а японский премьер пустился в бег при виде российского лидера 

<p>Обама и Путин выпили за Пан Ги Муна. Фото: twitter.com/dimsmirnov</p>
Обама и Путин выпили за Пан Ги Муна. Фото: twitter.com/dimsmirnov

Проходящая в Нью-Йорке юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН уже ознаменовалась несколькими курьезами, скандалами и другими неожиданностями.

Бокал игристого в руке Обамы

В СМИ и соцсетях широкий резонанс получила история вокруг того чокнулся или не чокнулся президент США Барак Обама бокалом шампанского со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

В частности, на видео зафиксировано, что президент США Барак Обама в завершение своего выступления с трибуны ООН провозгласил тост за Организацию и тех, о ком она печется, и он пошел с бокалом шампанского на свое место за столом. Там он чокнулся с генсеком ООН Пан Ги Муном и некоторыми другими политиками, но проигнорировал российского президента.

Вместе с тем позже появилось фото, на котором Путин и Обама чокаются бокалами. По всей видимости, это был второй тост, который уже произнес Генсек ООН Пан Ги Мун.

.jpg_230

Фото: twitter.com/dimsmirnov

Как сообщает forbes.ru, Путин, отвечая на вопрос, за что они выпили шампанского вместе с Обамой, сказал, что тост произносил генсек ООН Пан Ги Мун за развитие организации и что они с Обамой выпили за это и здоровье Пан Ги Муна.

Пробежка японского премьера

Но это был далеко не первый единственный курьезный момент связанный с Владимиром Путиным. Так премьер-министр Японии Синдзо Абэ довольно оригинально проявил свой интерес к президенту РФ – он при виде российского лидера пустился в бег навстречу к нему.

Путин, он же Ельцин

Еще один курьез вокруг президента РФ произошел на телеканале CNN – 47-летняя телеведущая Эшли Бэнфилд комментировала в эфире окончание речи главы российского государства и заявила: "Российский президент Борис Ельцин завершает свою речь…". Через несколько минут Бэнфилд поняла свою ошибку и попыталась исправить ситуацию, сказав: "Ой, простите! Я реагирую на события 20-летней давности. Российский президент Путин завершает свою речь в ООН".

Демарш Украины и флаг из Иловайска

Во время вступления президента РФ Владимира Путина на сессии ГА ООН украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко покинула зал.

Как пояснил глава МИД Украины Павел Климкин, у украинской делегации не было никакого желания находиться возле президента РФ и слушать его выступление. "Конечно, слушать то, что говорит Путин и находиться именно перед ним во время его выступления, я например, не имею никакого желания. Точно так же, как и украинская делегация", – сказал министр.

Кроме того, во время выступления Владимира Путина активисты вывесили в зале расстрелянный флаг Украины из Иловайска. "Флаг, расстрелянный во время войны на Донбассе – это символ агрессии Путина, которую мы остановили жертвами наших воинов....", – написала в facebook нардеп Анна Гопко.

.jpg_232

Фото: facebook.com

Два демарша делегации РФ

Российская делегация также "отличилась". Два раза, когда с трибуны ООН выступал украинский президент Петр Порошенко, россияне демонстративно покидали зал Генассамблеи.

Первый демарш произошел 28 сентября во время выступления Порошенко на Саммите по глобальной повестке дня в области развития. В зале остался только один российский дипломат.

"Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита", – заявил СМИ источник в делегации РФ. Отвечая на вопрос о том, почему этого дипломата все-таки оставили на месте делегации, собеседник агентства подчеркнул, что "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

В своем выступлении Порошенко сообщил, что каждый день войны на украинском Донбассе стоит около 5 млн долларов. "В результате предательской российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты. Разрушена критически важная инфраструктура. Украина потеряла около 1/5 своего экономического потенциала", – заявил он.

Второй раз делегация России покинула зал 29 сентября перед выступлением президента Украины Петра Порошенко в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Маленький принц" из Беларуси

А президент Беларуси привез в ООН своего сына. Так, журналист The Guardian Шон Уокер опубликовал в Twitter фото сына президента Беларуси Александра Лукашенко, который сидит на одном из мест, предназначенных для официальной делегации страны.

.jpg_231

Фото: twitter.com/shaunwalker

При этом на сайте Лукашенко можно найти только фото Коли возле Национального мемориала "11 сентября" в Нью-Йорке. Президент Беларуси с сыном возложили цветы на мраморную плиту напротив имени одной из жертв теракта – гражданки Беларуси Ирины Бусло.

Неожиданный отъезд президента Ирана

28 сентября Генассамблею ООН экстренно покинул президент Ирана Хасан Роухани. "Президент Роухани отменил ряд запланированных встреч "на полях" Генассамблеи ООН и покинет Нью-Йорк в понедельник днем (сегодня)", – сообщило в понедельник IRNA.

Вместе с тем, не стоит искать здесь политическую подоплеку, как сообщают СМИ, Роуханин отправился в Тегеран, чтобы принять участие в церемонии встречи самолета с телами иранских паломников, погибших во время хаджа в Саудовской Аравии. Напомним, 24 сентября в Саудовской Аравии в долине Мина близ Мекки в результате возникшей давки среди паломников к святым местам ислама погибли, согласно последним данным, 769 человек, еще 934 пострадали.

Как известно, ГА ООН закончит работу 6 октября.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-скандалы и курьезы Генассамблеи ООН: демарши делегаций, Путин – Ельцин и расстрелянный флаг". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...